В Италии обыскали дом бывшего главы Банка Ватикана

Итальянская полиция провела обыски в доме бывшего директора Банка Ватикана Этторе Готти Тедески (Ettore Gotti Tedeschi) в Пьяченце и в его офисе в Милане, пишет La Repubblica со ссылкой на прокурора Франческо Греко (Francesco Greco). Обыск был связан с расследованием дела о коррупции в итальянской аэрокосмической и машиностроительной госкорпорации Finmeccanica.

При этом в прокуратуре заявили, что работа Тедески в Банке Ватикана не имеет для следствия никакого значения, да и в отношении самого банкира никакого расследования в связи с делом Finmeccanica не ведется. Зачем в таком случае полиции понадобилось обыскивать его дом, не объясняется, отмечает Associated Press.

Итальянская прокуратура расследует дело в отношении руководства Finmeccanica, которое якобы создало специальный фонд ради отмывания денег для политических партий. Глава компании Пьер Франческо Гваргвальини (Pier Francesco Guarguaglini) подозревается в подделке счетов и неуплате налогов. Его жена, исполнительный директор Selex - дочерней компании Finmeccanica - Марина Гросси (Marina Grossi) проходит по делу по подозрению в подделке счетов и коррупции. Оба отрицают свою вину.

Готти Тедески является известным в Италии финансистом, главой итальянского филиала испанской финансово-кредитной группы Banco Santander. До 24 мая он был также директором Банка Ватикана. Официально эта организация называется Институт Религиозных Дел (Instituto per le Opere di Religione) и управляет активами религиозных лиц и учреждений. Члены совета директоров банка в конце мая вынесли ему вотум недоверия.

СМИ связывают отставку Тедески со скандалом, который разгорелся в Ватикане из-за утечки документов из кабинета папы Римского Бенедикта XVI. На основании этих материалов журналист Джанлуиджи Нуцци (Gianluigi Nuzzi) издал книгу "Его Святейшество", в которую попали и несколько писем Тедески папе Римскому. Однако сам финансист не связывает свою отставку с выходом книги и отвергает подозрения в "сливе" информации.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло