Индекс РТС превысил 1300 пунктов

Индекс РТС 7 июня преодолел отметку в 1300 пунктов. По итогам торгов показатель вырос на 2 процента до максимального уровня за неделю - 1304 пунктов. Индекс ММВБ увеличился на 1,7 процента до 1336 пунктов.

Индикаторы российской фондовой биржи показали положительную динамику на фоне внешнего позитива и роста цен на нефть. Стоимость барреля Brent на торгах 7 июня превысила 102 доллара. По состоянию на 18:50 по Москве нефть торгуется по 101,2 доллара.

Американские биржи в четверг открылись небольшим ростом: Dow Jones в первые часы торгов прибавил 0,5 процента, S&P - 0,3 процента, Nasdaq - 0,1 процента. В "красной" зоне торгуются и европейские фондовые рынки: британский FTSE 100 вырос на 1,6 процента, немецкий DAX - на 1,4 процента, французский САС 40 - на 0,5 процента.

Мировые биржи показали рост на фоне новостей о повышении ставки рефинансирования в Китае впервые с 2008 года: 7 июня регулятор снизил показатель на 0,25 процентного пункта до 3,25 процента. Нацбанк КНР долгое время держал ставку на высоком уровне, опасаясь перегрева экономики и пузырей на рынках. Снижение показателя свидетельствует о намерении властей стимулировать выдачу кредитов и "разогнать" экономику, чтобы предотвратить потенциальный спад.

В последние годы в КНР также действовали жесткие правила для банков, которые ограничивали возможности финорганизаций в предоставлении займов, в частности, высокие нормы резервирования по депозитам. ЦБ планировал ужесточить эти правила еще больше в 2012 году, однако отложил планируемые меры на год, также для предотвращения экономического спада.