Украинский посол обвинил "Би-би-си" в необъективности

Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий раскритиковал "Би-би-си" за "необъективное и несправедливое" освещение темы расизма на Украине. Об этом сообщает The Gaurdian.

Хандогий упомянул вышедший на прошлой неделе выпуск передачи "Панорама" на "Би-би-си" под названием "Евро-2012: Стадионы ненависти" (Euro 2012: Stadiums of Hate), в котором обсуждалась проблема расизма среди украинских и польских футбольных фанатов. Посол заявил, что хотя на Украине бывают случаи проявления расизма, общая картина, представленная "Би-би-си", является ошибочной. "Мы готовы изучать [каждый их этих случаев] и добраться до их сути, но не стоит обобщать и говорить о проблеме расизма на Украине", - заявил Хандогий.

В программе были показаны кадры с избиением украинцами футбольных фанатов из Индии в Харькове, а также с зигующими украинскими болельщиками. Бывший игрок сборной Англии Сол Кэмпбелл в передаче предостерег чернокожих болельщиков от поездки на Украину, заявив, что они могут вернуться домой "в гробу".

Хандогий также выразил свое сожаление по поводу отказа британских властей от поездки на чемпионат. В четверг, 7 июня, министерство иностранных дел Великобритании официально заявило, что ни один из британских чиновников не поедет на мероприятие в знак протеста против "выборочного правосудия", применяемого по отношении к бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. От поездки на Украину уже ранее отказались представители австрийского, голландского и немецкого правительств, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Юлия Тимошенко с декабря 2011 года отбывает 7-летний срок по обвинению в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Поводом для международного скандала стали заявления Тимошенко об избиении ее сотрудниками колонии. В конце мая Европарламент принял резолюцию, потребовав от украинских властей освобождения всех политзаключенных, в том числе и Юлии Тимошенко.