Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

В Верховной Раде разгорелся скандал из-за исполнения гимна

Хор кубанских казаков. Фото с сайта kchr.info

Депутатов Верховной Рады возмутило исполнение гимна Украины на мотив песни "Распрягайте, хлопцы, коней", прозвучавшее на приеме по случаю Дня России. Об этом сообщает "Новый регион".

Мероприятие, которое прошло 7 июня в Киево-Печерской Лавре, обсуждалось в парламенте сегодня, 8 июня. Видоизмененный украинский гимн исполнил хор кубанских казаков. Комментируя этот номер, замглавы фракции БЮТ Сергей Соболев заявил: "Это вообще не было похоже на "Ще не вмерла Украина!". Это исполнили в урезанном виде, без строчки: 'сгинут наши враги'".

Кроме того, по данным "Интерфакса", депутата возмутил тот факт, что композицию, содержащую слова украинского гимна, объявили как "русскую народную песню" (Соболев утверждал, что номер объявил посол РФ на Украине Михаил Зурабов).

"Как бы к этому отнеслись, если бы по случаю приема для Украины кто-то бы объявил гимн Российской Федерации таким образом?", - обратился Соболев к министру иностранных дел Константину Грищенко. Одновременно депутат Олег Ляшко обвинил главу МИДа в неуважении к национальному гимну. Парламентарий заявил, что присутствующие на приеме, в том числе и сам министр, не встали во время его исполнения (речь в данном случае идет о композиции, исполненной кубанскими казаками). "Вы сидели и пили с ними водку", - прокричал Ляшко, общаясь к Грищенко.

Глава МИДа, в свою очередь, пояснил, что во время приема текст украинского гимна звучал дважды. Один раз он был исполнен полностью, с соответствующим музыкальным сопровождением. Во второй раз хор кубанских казаков представил, по словам министра, "интерпретацию".

"Мне пояснили, что это песня существовала до того, как она стала национальным гимном нашего государства. Я как раз ощутил желание кубанцев преподнести это как наше общее достояние", - отметил министр. Его поддержал спикер Верховной Рады Владимир Литвин, заявив, что официальный гимн Украины был исполнен на приеме с соблюдением всех правил и норм.

Текст гимна Украины ("Ще не вмерла Украина!") был написан Павлом Чубинским в середине XIX века, автором музыки является Михаил Вербицкий. Эта композиция официально стала национальным гимном в 1992 году.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:00 3 декабря

«Не для того они кровь проливали»

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы