СМИ узнали об оплате "Газпромом" болгарской части "Южного потока"

"Газпром" может оплатить строительство болгарской части газопровода "Южный поток" в счет будущих платежей за транзит. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник, близкий к проекту.

По его словам, такие меры могут быть приняты в том числе из-за того, что у Болгарии нет средств на оплату строительства. К тому же 4 июня в Софии сообщили, что могут не подписать до 15 ноября соглашение по строительству "Южного потока". Власти Болгарии не устраивают некоторые условия, даже учитывая обещанную скидку на топливо в размере 11,1 процента. Как заявлял глава министерства экономики, энергетики и туризма Делян Добрев, его страна не готова подписать договор, так как Россия "предъявила новые требования к финансовой модели South Stream, прежде чем согласиться предоставить скидку".

Взамен на скидку София должна была подписать документы, обязывающие принять инвестрешение по проекту South Stream в срок, который "Газпрому" назвал президент России Владимир Путин. Сейчас болгарские власти утверждают, что в соглашении появились другие параметры, которые не позволяют подписать документы "с легкой руки". Что это за параметры - власти не уточняли; по информации "Коммерсанта", речь идет о попытке Москвы снизить тарифы на прокачку газа через территорию Болгарии.

Строительство "Южного потока" должно начаться в декабре 2012 года. Ранее сообщалось, что в случае отказа Болгарии газопровод будет проложен по территории Румынии, хотя второй вариант дороже. 4 июня также стало известно, что строительство трубопровода начнется одновременно двумя ветками, мощность каждой из которых составит по 15,5 миллиарда кубометров в год. "Южный поток" будет состоять из четырех веток.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги