Новости партнеров

Строительство "Южного потока" начнется в 2012 году

Алексей Миллер. Фото (c)AFP

Строительство морской части газопровода "Южный поток" начнется уже в конце 2012 года. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает РИА Новости. Соответствующее поручение Миллеру дал премьер-министр России Владимир Путин.

Руководитель газовой монополии также сообщил, что в течение следующего года планируется завершить все проектные и изыскательские работы на морском участке газопровода. Он добавил, что протяженность морского участка составляет 925 километров. Наземная часть имеет протяженность более двух тысяч километров.

Ранее предполагалось, что строительство газопровода начнется не ранее начала 2013 года. Кроме того, 27 декабря Миллер заявил, что что судьба "Южного потока" напрямую зависит от переговоров с Украиной. Позже его слова в "Газпроме" опровергли.

"Южный поток", целью строительства которого является снижение зависимости России от транзита топлива по территории Украины, будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию.

Точный маршрут газопровода еще не определен, так как некоторые страны часто меняют мнение о возможности участия в этом проекте. 28 декабря Турция дала добро на строительство газопровода, что сняло последнее препятствие для прокладки подводного участка.

"Южный поток" должен быть построен к 2015 году, пока его строительство еще не началось. Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа оценивается в 15 миллиардов евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5 миллиардов - на сухопутный.

Участниками Южного потока являются "Газпром", итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. Российскому газовому монополисту принадлежит 50 процентов проекта.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику