Журнал The Spectator оштрафовали за статью о судебном деле

Британский журнал The Spectator оштрафовали за публикацию статьи по делу об убийстве чернокожего подроcтка Стивена Лоуренса в тот момент, когда оно еще находилось на рассмотрении суда. Об этом сообщает The Independent.

Статья, написанная внештатным автором Родом Лиддлом (Rod Liddle), была опубликована в ноябре 2011 года в тот же день, когда присяжные должны были вынести очередное решение по делу. При этом автор публикации нарушил правила, установленные судом для того, чтобы СМИ не оказывали давления на присяжных, и назвал обвиняемых по делу Гэри Добсона (Gary Dobson) и Дэвида Норриса (David Norris) "белой швалью". "Белой швалью" ("white trash") в англоязычных странах иногда называют малообразованных белых, которые живут на пособия по безработице, обладают низким социальным статусом и склонны к правонарушениям.Помимо использования грубого выражения Род Лиддл в статье также сообщил о предыдущих судимостях обвиняемых.

Как сообщает The Daily Telegraph, судье пришлось приостановить судебный процесс, чтобы убедиться, что никто из присяжных не видел статьи в The Spectator на момент вынесения решения.

В июне 2012 года магистратный суд Вестминстера постановил, что The Spectator нарушил правила, установленные для СМИ при освещении судебных дел, и наложил на издателя журнала штраф в 3 тысячи фунтов стерлингов. Кроме того, издание должно заплатить по тысяче фунтов каждому из родителей убитого подростка и восполнить судебные издержки в размере 615 фунтов. На самого автора статьи никакого штрафа не наложили.

Издатели журнала принесли официальные извинения родителям Стивена Лоуренса и всем участникам судебного процесса. Они объяснили, что статья была опубликована по неудачному стечению обстоятельств: ни одного из старших редакторов The Spectator в тот день не было на работе. Руководство журнала заявило, что с того момента политика публикации статей была пересмотрена.

18-летний лондонец Стивен Лоуренс был убит в 1993 году бандой белых преступников, однако дело было доведено до суда только в 2011 году. Позже Верховный суд Великобритании начал изучение деятельности полиции при расследовании этого дела и обвинил ведомство в "институциональном расизме". Дело стало одним из самых громких убийств на почве расизма в Великобритании и существенно повлияло на изменения в судебной системе. Двое из первоначальных подозреваемых - Добсон и Норрис - были приговорены в январе 2012 года к пожизненному заключению.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить