Лондонских полицейских заподозрили в расизме

Фото (c)AP

Лондонская полиция объявила о расследовании десяти дел о расистском поведении полицейских, пишет британская The Times. Под подозрением находится 21 сотрудник, 10 человек отстранены от службы. Рассмотрением дел занимается Независимая комиссия по жалобам на полицию (IPCC - Independent Police Complaints Commission).

Жалобы на полицейских начали поступать после того, как в конце марта появилась аудиозапись, на которой офицер называет задержанного им 21-летнего чернокожего мужчину "черномазым". За этим обвинением последовали другие, в частности, один сотрудник полиции подозревается в нападении на чернокожего подростка, а трое полицейских из лондонского района Ньюхэм (Newham) - в использовании расистских выражений и проявлениях нетерпимости. Последние были отстранены от работы.

Впрочем, заместитель комиссара полиции большого Лондона (Metropolitan Police) Крейг Маккей (Craig Mackey) заметил: "Из десяти случаев, переданных IPCC, в шести недовольство нарушениями высказали другие офицеры". По его мнению, это показывает, что в целом полиции Лондона чужды расистские настроения.

В 1993 году в Лондоне бандой белой молодежи был убит чернокожий подросток Стивен Лоуренс (Stephen Lawrence). Дело было доведено до суда только в 2012 году. В конце 90-х расследованием того, как полиция повела себя в связи с этим делом, занялась комиссия под руководством судьи Верховного суда Великобритании сэра Уильяма Макферсона (William Macpherson). В так называемом "докладе Макферсона" (Macpherson report), опубликованном 13 лет назад, работа лондонской полиции была признана крайне неудовлетворительной, а сама ситуация в ведомстве охарактеризована как "институциональный расизм".

Британская The Independent, комментируя текущую ситуацию, назвала происходящее кризисом и выразила опасение, что термин "институциональный расизм" снова окажется актуальным.

Тем временем предвзятое отношение полицейских к цветному населению называлось одной из причин серии других инцидентов. В частности, считается, что убийство правоохранителями чернокожего Марка Даггана, которое произошло в результате перестрелки, привело к августовским к погромам в Лондоне, распространившимся на другие английские города.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир