Чиновники предложили не считать сидр и медовуху алкоголем

Министерство сельского хозяйства предложило внести медовуху, сидр и сбитень в перечень продуктов, содержащих спирт, но не считающихся алкоголем. Об этом в номере от 9 июня пишет газета "Ведомости". В таком случае на эти напитки не будут действовать временные ограничения по продаже, их также можно будет распивать в общественных местах.

Таким образом ведомство намерено поддержать отечественных производителей, выпускающих сырье для слабоалкогольных напитков. Медовуха, сидр и сбитень могут содержать от 1,5 до 6 процентов алкоголя. По данным издания, рынок этих напитков оценивается от 5 до 6,5 миллиона литров в год. Для сравнения, производство пива превышает 10 миллиардов литров.

В вышеупомянутый список уже включены такие напитки, как квас и кефир. Они тоже содержат некоторое количество спирта, но алкогольными не считаются. Перечень нужен для того, чтобы вывести ряд продуктов питания из-под действия нового закона о контроле за рынком алкогольной продукции, согласно которому алкогольным считается напиток, содержащий более 0,5 процента спирта.

Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года. За счет ужесточения законодательства правительство планирует сократить потребление алкоголя в стране и снизить долю теневого рынка. Закон вызвал протест со стороны участников рынка пива, так как этот напиток также стал считаться алкоголем. До этого пиво было выведено из-под действия алкогольных законов.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж