Чиновники предложили не считать сидр и медовуху алкоголем

Фото с сайта Winenews.ru

Министерство сельского хозяйства предложило внести медовуху, сидр и сбитень в перечень продуктов, содержащих спирт, но не считающихся алкоголем. Об этом в номере от 9 июня пишет газета "Ведомости". В таком случае на эти напитки не будут действовать временные ограничения по продаже, их также можно будет распивать в общественных местах.

Таким образом ведомство намерено поддержать отечественных производителей, выпускающих сырье для слабоалкогольных напитков. Медовуха, сидр и сбитень могут содержать от 1,5 до 6 процентов алкоголя. По данным издания, рынок этих напитков оценивается от 5 до 6,5 миллиона литров в год. Для сравнения, производство пива превышает 10 миллиардов литров.

В вышеупомянутый список уже включены такие напитки, как квас и кефир. Они тоже содержат некоторое количество спирта, но алкогольными не считаются. Перечень нужен для того, чтобы вывести ряд продуктов питания из-под действия нового закона о контроле за рынком алкогольной продукции, согласно которому алкогольным считается напиток, содержащий более 0,5 процента спирта.

Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года. За счет ужесточения законодательства правительство планирует сократить потребление алкоголя в стране и снизить долю теневого рынка. Закон вызвал протест со стороны участников рынка пива, так как этот напиток также стал считаться алкоголем. До этого пиво было выведено из-под действия алкогольных законов.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков