Боливия объявила о национализации одного из активов Glencore

Власти Боливии решили национализировать горнодобывающую компанию Colquiri, которая принадлежит фирме Sinchi Wayra. Об этом после встречи с представителями профсоюзов заявил руководитель администрации боливийского президента Хуан Рамон Кинтана (Juan Ramon Quintana), передает InfoBAE.com.

В свою очередь, Sinchi Wayra является дочерним предприятием крупнейшего мирового трейдера сырьевыми товарами - швейцарской Glencore. Colquiri занимается производством цинка и олова; в компании трудятся около 400 шахтеров.

Как указывает MercoPress, это уже не первый случай национализации боливийских активов Glencore. В 2007 году власти страны взяли под контроль оловоплавильное предприятие, принадлежавшее швейцарскому трейдеру, а в 2010 году - еще одно металлургическое предприятие Glencore.

В начале июня президент Боливии Эво Моралес заявил, что правительство страны может национализировать все предприятия, связанные с добывающими отраслями. Он подчеркнул, что компании, владеющие, к примеру, энергосетями, средствами связи и системами подачи воды, не могут быть частными.

В мае боливийские власти уже национализировали крупнейшего в стране владельца энергосетей - Transportadora de Electricidad SA (TDE), контроль в которой до этого принадлежал испанской корпорации Red Electrica Corporacion. За последние шесть лет под контроль правительства Боливии также перешли газовый и нефтяной сектора экономики, телекоммуникационная отрасль и ряд электроэнергетических активов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса