Новости партнеров

МИД РФ опроверг задержание российского сотрудника МУС в Ливии

Министерство иностранных дел России 11 июня опровергло распространенную ранее информацию о том, что среди сотрудников Международного уголовного суда, задержанных в Ливии, есть гражданин РФ.

В комментарии по этому поводу, размещенном на сайте ведомства, сказано, что бывший посол России в Нидерландах Александр Ходаков не задержан, а находится в городе Зинтан по своей воле.

"По имеющейся у нас информации, российскому гражданину ливийцы никаких претензий не предъявляли. Он сам принял решение добровольно остаться в Зинтане со своими коллегами, в т.ч. из соображений профессиональной солидарности", - сказано в документе.

В российском МИДе также пояснили, что задержаны лишь два сотрудника МУС - австралийский адвокат Мелинда Тейлор и находившаяся с ней переводчица – гражданка Ливана Хелен Ассаф. Обеих лишили свободы для проведения дознания, когда они попытались передать Сейф аль-Исламу Каддафи некие документы, показавшиеся зинтанцам "подозрительными".

Как сообщалось ранее, Сейф аль-Ислам Каддафи - сын бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи - оказался в плену у так называемой "Зинтанской бригады" еще в ноябре 2011 года. С тех пор власти Зинтана не выдают его ни в Гаагу, ни центральным властям в Триполи. Только на прошлой неделе делегация МУС получила разрешение встретиться с заключенным. Во время этой встрече и произошла попытка передать документы, приведшая к задержанию австралийки и ливанки.

МИД РФ отметил, что совместно с другими странами "прилагает энергичные усилия" для скорейшего вызволения застрявших в Зинтане дипломатов.