Банк Ватикана заподозрили в отмывании денег мафии

Итальянская прокуратура попросила Банк Ватикана раскрыть данные одного из счетов в связи с подозрениями в отмывании денег мафии. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на итальянские СМИ.

Следователей заинтересовал счет Нинни Треппьеди (Ninni Treppiedi) - католического священника, ныне отстраненного от службы. С 2007 по 2009 год служитель церкви участвовал в переводах на общую сумму почти в один миллион евро. Прокуроры подозревают, что Треппьеди может быть причастен к легализации денег сицилийского мафиози Маттео Мессины Денаро (Matteo Messina Denaro) по прозвищу Дьявол.

Хотя прокуратура сделала запрос еще полтора месяца назад, Банк Ватикана до сих пор не раскрыл данные счетов Треппьеди.

36-летний Нинни Треппьеди до недавнего времени исполнял обязанности священника в городе Алькамо на Сицилии. Его приход получил репутацию самого богатого на острове. Треппьеди был отстранен от службы после того, как был заподозрен в причастности к сомнительным сделкам с церковными активами. Они же привели к сложению полномочий местного епископа Франческо Миччике (Francesco Micciche).

25 мая глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески (Ettore Gotti Tedeschi), ранее заподозренный в отмывании денег, был отправлен в отставку. Совет директоров объяснил увольнение тем, что Тедески не справлялся с выполнением "обязанностей первостепенного значения".

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК