Руководству американского брокера-мошенника удастся избежать санкций

Большинству топ-менеджеров обанкротившейся американской компании MF Global удастся избежать санкций за нарушение правил торговли, установленных Комиссией по регулированию финансовых рынков (FINRA). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

CFTC может применить санкции только к тем финансистам, которые являются членами этой комиссии. По информации издания, на момент подачи заявления о банкротстве в прошлом году в CFTC был зарегистрирован только бывший глава фонда Джон Корзин (Jon S. Corzine).

В настоящее время следствие в США расследует причастность руководства к исчезновению средств со счетов брокера. Регуляторы пытаются вменить хотя бы недостаточный контроль за позициями клиентов, что может привести в том числе к запрету на работу в сфере продаж фьючерсов. Как отмечает WSJ, в подобных случаях очень сложно доказать, что финансисты действовали с преступным умыслом, и их действия были направлены на вывод клиентских средств.

MF Global - один из крупнейших в США брокеров - объявил о банкротстве в конце октября 2011 года. В качестве причин краха компании назывались неудачные вложения в гособлигации стран евросоюза. На тот момент задолженность брокера достигала 39,7 миллиарда долларов, тогда как активы составляли 41 миллиарда долларов. Вскоре после банкротства выяснилось, что на счетах MF Global не хватает около 1,2 миллиарда долларов. В начале февраля сообщалось, что власти установили, куда пропали средства, однако эта информация до сих пор не обнародована.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет