Журналистка WSJ уволилась из-за романа с дипломатом

Корреспондентка The Wall Street Journal (WSJ) Джина Чон (Gina Chon) уволилась после того, как из раскрытой хакерами переписки стало известно о ее романе с американским дипломатом Бреттом Макгерком (Brett McGurk). Об этом сообщает WSJ. Макгерк сейчас претендует на пост посла США в Ираке.

Из писем, присланных неизвестным хакером и опубликованных на сайте Cryptome, следует, что тайный роман Чон с Макгерком начался в 2008 году в Ираке: в то время Чон была корреспондентом WSJ в этой стране, а Макгерк занимал пост в Национальном совете безопасности США. Как сообщает ABC News, из писем не до конца ясно, обменивались ли Чон и МакГерк какой-то конфиденциальной информацией, однако из них следует, что Макгерк видел несколько статей Чон до их публикации и советовал ей, у кого брать интервью для репортажей.

В заявлении WSJ говорится, что Джина Чон, показывая Макгерку некоторые неопубликованные статьи, нарушила кодекс поведения сотрудников компании Dow Jones, которая издает газету. Компания также раскритиковала Чон за то, что она не рассказала своему руководству о романе с дипломатом, который мог фигурировать в некоторых ее репортажах из Ирака.

В тот момент, когда у Чон и Макгерка начался роман, дипломат был женат, однако позже он развелся и женился на Чон. И Чон, и Макгерк отказались комментировать раскрытые прессой факты.

Бретт Макгерк был старшим советником по Ираку у двух президентов США - Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. В марте 2012 года президент Обама выдвинул Макгерка на должность посла США в Ираке. Джина Чон, на тот момент официальная невеста Макгерка, взяла в связи с этим неоплачиваемый отпуск. Как пишет ABC News, скандал вокруг тайного романа с Джиной Чон усилил сомнения сенаторов США в кандидатуре Макгерка, однако у него все еще есть шанс получить должность посла. Решение по его кандидатуре будет принято 19 июня.