Закон о пропаганде гомосексуализма обжаловали в ЕСПЧ

Правозащитник и лидер московского гей-движения Николай Алексеев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на закон о пропаганде гомосексуализма, принятый в Санкт-Петербурге. Об этом 13 июня сообщается в блоге Алексеева на LiveJournal.

В своей жалобе Алексеев, который стал первым человеком, осужденным по новому закону, потребовал признать, что в его отношении были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека: десятая (право на свободу выражения мнений) и четырнадцатая (запрет дискриминации). В связи с этим истец потребовал компенсации в 50 тысяч евро.

К жалобе приложены заявления международных правозащитных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Human Rights First, которые выступили с резким осуждением принятого в Санкт-Петербурге закона, а также текст резолюции Европарламента, также осуждающей закон.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге вступил в силу 30 марта. Гражданин, нарушивший этот закон, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение. 4 мая 2012 года Николай Алексеев был оштрафован на пять тысяч рублей за одиночный пикет у здания администрации Санкт-Петербурга.