На акции у Следственного комитета задержали журналистов

Полиция начала задержания журналистов, вышедших к зданию Следственного комитета с одиночным пикетом в знак поддержки "Новой газеты" и ее шеф-редактора Сергея Соколова, который покинул страну после угроз со стороны главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Об этом сообщила в своем твиттере журналист "Эха Москвы" Ирина Воробьева.

У здания СК были задержаны заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, сотрудники радиостанции Алина Гребнева, Ольга Бычкова, Нателла Болтянская и главный редактор "ПРИМА-News" правозащитник Александр Подрабинек.

В пресс-службе главка МВД "Интерфаксу" сообщили, что журналисты были задержаны за "проведение несанкционированного мероприятия", отметив, что они пришли на акцию "не как представители СМИ, а как ее участники и организаторы". В настоящий момент решается вопрос о привлечении задержанных к ответственности.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил в своем блоге, что полностью поддерживает участников пикета, отметив, что "журналисты могут и должны публично выражать солидарность, если их коллег лишают работы, угрожают им или убивают их".

Днем 13 июня группа журналистов, среди которых были спецкорреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Ольга Алленова и бывший главный редактор "Вокруг света" Сергей Пархоменко, организовали в Facebook группу с призывом выйти на одиночный пикет к Следственному комитету. "Сегодня в России быть журналистом опасно. И мы сами должны теперь отстаивать свое право на жизнь и свободу, раз уж правоохранительные органы не только этого не делают, а еще и угрожают нашим коллегам", - говорится на странице акции. Начало пикетов у здания Следственного комитета было запланировано на 16:00.

Поводом для акции послужило опубликованное в "Новой газете" письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова. Муратов заявил, что Бастрыкин "в запале" грубо угрожал жизни Сергея Соколова в связи с публикацией статьи о приговоре Сергею Цеповязу, которого приговорили к штрафу за уничтожение улик убийства 12 человек в Кущевской станице. Соколов, в частности, предположил, что "либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству". Разговор между Бастрыкиным и Соколовым произошел в подмосковном лесу, в который, по словам Муратова, Соколова привезли после совещания по делу о кущевских убийствах в Нальчике. Ранее Бастрыкин пригласил Соколова полететь вместе с ним на совещание в Нальчике, а когда на собрании Соколов принес ему извинения за "излишне резкие слова", тот их не принял.

Как заявил позже Дмитрий Муратов, Соколов на время уехал из России из соображений безопасности. Главный редактор "Новой" также заявил в интервью изданию Slon, что газета подаст заявление в Следственный комитет с просьбой расследовать инцидент, если Бастрыкин не ответит в течение двух недель на открытое письмо. Он добавил, что уровень поддержки "Новой газеты" и Сергея Соколова со стороны главных редакторов российских СМИ и телеведущих "зашкаливающий".

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Я перегнала рак в другое место»

Экстрасенсы до сих пор снимают порчу и лечат импотенцию. Теперь через YouTube