Шеф-редактор "Новой газеты" покинул страну из-за угроз Бастрыкина

Сергей Соколов. Фото RFE/RL

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов из соображений безопасности покинул Россию, сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов в интервью "Коммерсантъ FM". Ранее 13 июня Муратов опубликовал на сайте "Новой" и в печатной версии издания письмо, в котором обвинил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в запугивании Соколова.

"Мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье - жить и работать на Родине", - объяснил позже Муратов "Интерфаксу".

В среду, 13 июня, группа журналистов проведет у здания Следственного комитета одиночные пикеты.

В опубликованном в "Новой газете" письме Муратов заявил, что после поездки Соколова на совещание в Нальчик по делу об убийстве в станице Кущевская Бастрыкин и Соколов вместе возвращались в Москву, однако после приземления самолета Соколов был усажен в машину и "отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок". Там, по словам Муратова, Бастрыкин не только "в крайне экспрессивном состоянии" говорил с Соколовым о редакционной политике газеты и об убитой корреспондентке "Новой" Анне Политковской, но и "в запале" угрожал жизни шеф-редактора издания.

В конце письма Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для Соколова и всей остальной редакции и попросил, чтобы подчиненные главы СК не воспринимали сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как "людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты".

В интервью "Коммерсанту" Муратов добавил, что не хочет цитировать весь разговор Бастрыкина с Соколовым, так как ждет от руководителя Следственного комитета ответа на свое письмо. Ответ Бастрыкина, как пообещал Муратов, будет также опубликован в "Новой газете".

Александр Бастрыкин пригласил Сергея Соколова на совещание в Нальчик после публикации в "Новой газете" статьи под названием "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь - это прейскурант государства". В статье рассказывалось о наложении судом штрафа на Сергея Цеповяза, которого обвинили в уничтожении документов, имеющих отношение к убийству двенадцати человек в Кущевской. Соколов, в частности, высказал предположения, что такой мягкий приговор Цеповязу был вынесен из-за укрывательства силовиками преступной группировки.

В ходе совещания в Нальчике Соколов принес извинения Бастрыкину за "излишне резкие слова", однако глава СК их не принял. "Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали", - заявил Бастрыкин.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»