Шеф-редактор "Новой газеты" покинул страну из-за угроз Бастрыкина

Сергей Соколов. Фото RFE/RL

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов из соображений безопасности покинул Россию, сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов в интервью "Коммерсантъ FM". Ранее 13 июня Муратов опубликовал на сайте "Новой" и в печатной версии издания письмо, в котором обвинил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в запугивании Соколова.

"Мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье - жить и работать на Родине", - объяснил позже Муратов "Интерфаксу".

В среду, 13 июня, группа журналистов проведет у здания Следственного комитета одиночные пикеты.

В опубликованном в "Новой газете" письме Муратов заявил, что после поездки Соколова на совещание в Нальчик по делу об убийстве в станице Кущевская Бастрыкин и Соколов вместе возвращались в Москву, однако после приземления самолета Соколов был усажен в машину и "отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок". Там, по словам Муратова, Бастрыкин не только "в крайне экспрессивном состоянии" говорил с Соколовым о редакционной политике газеты и об убитой корреспондентке "Новой" Анне Политковской, но и "в запале" угрожал жизни шеф-редактора издания.

В конце письма Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для Соколова и всей остальной редакции и попросил, чтобы подчиненные главы СК не воспринимали сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как "людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты".

В интервью "Коммерсанту" Муратов добавил, что не хочет цитировать весь разговор Бастрыкина с Соколовым, так как ждет от руководителя Следственного комитета ответа на свое письмо. Ответ Бастрыкина, как пообещал Муратов, будет также опубликован в "Новой газете".

Александр Бастрыкин пригласил Сергея Соколова на совещание в Нальчик после публикации в "Новой газете" статьи под названием "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь - это прейскурант государства". В статье рассказывалось о наложении судом штрафа на Сергея Цеповяза, которого обвинили в уничтожении документов, имеющих отношение к убийству двенадцати человек в Кущевской. Соколов, в частности, высказал предположения, что такой мягкий приговор Цеповязу был вынесен из-за укрывательства силовиками преступной группировки.

В ходе совещания в Нальчике Соколов принес извинения Бастрыкину за "излишне резкие слова", однако глава СК их не принял. "Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали", - заявил Бастрыкин.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас