NASA запустило орбитальную рентгеновскую обсерваторию

Запуск NuSTAR. Кадр NASA

NASA запустило космический телескоп NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Трансляцию этого события Американское космическое агентство вело в прямом эфире.

Аппарат был запущен на ракете Pegasus с самолета Stargazer. Ракета-носитель должна вывести аппарат на расчетную геоцентрическую низкоапогейную орбиту высотой примерно 550 километров. Предполагаемое время работы аппарата составляет 2 года.

NuSTAR представляет собой космический телескоп, который будет наблюдать за астрономическими объектами в рентгеновском диапазоне. Аппарат сконцентрируется на регистрации излучения с энергиями от 5 до 80 килоэлектровольт. Зеркало аппарата состоит из 4680 сегментов и обеспечивает беспрецедентное разрешение в диапазоне жесткого рентгеновского излучения.

Источниками изучаемого излучения являются акреционные диски сверхмассивных черных дыр, квазары - активные центры удаленных галактик. Планируется, что данные телескопа помогут прояснить детали образования тяжелых элементов в результате взрыва сверхновых благодаря так называемому R-процессу.

Разработка телескопа началась в 2005 году, однако в 2007-м из-за сокращения бюджета NASA на научные программы проект был заморожен. В этом же году, однако, ученые возобновили работы по миссии. Запуск аппарата неоднократно откладывался - изначально, он планировался на август 2011 года. Последней вероятной датой старта было 14 марта 2012 года.

подписатьсяОбсудить
00:02 26 июля 2016

Палач всея Руси

Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей