Черные дыры уличили в перераспределении железа во Вселенной

Астрономы обнаружили, что сверхмассивные черные дыры рассеивают по Вселенной железо. Об этом сообщается в пресс-релизе NASA. Открытие было сделано после наблюдения галактического скопления, которое располагается на расстоянии примерно 840 миллионов световых лет от Земли.

Анализ данных, собранных орбитальной рентгеновской обсерваторией Chandra и массивом телескопов Very Large Array, позволил установить, что в некоторых выбросах дыры (джетах) присутствует повышенное содержание железа. Ученые полагают, что этот элемент появился в данном регионе в результате взрыва сверхновой.

Расстояние, на которое джеты уносят железо от черной дыры, может достигать 400 тысяч световых лет. По словам исследователей, 10-20 процентов всего железа в галактиках может переноситься с места на место черными дырами. Кроме этого ученые установили, что выбросы компактного объекта приводят к образованию в окружающем дыру газе колоссальных пустот. Размеры некоторых из них достигают 670 тысяч световых лет.

Специально для изучения черных дыр NASA планирует запустить телескоп NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Старт миссии аппарата намечен на август 2011 года. Планируется, что телескоп будет изучать черные дыры и взрывы сверхновых.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения