NASA запустит телескоп для изучения черных дыр в 2011 году

Компьютерная модель нового телескопа NuSTAR. Изображение NASA/JPL

Американское космическое агентство возобновило работы по созданию орбитального рентгеновского телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Разработка NuSTAR была прервана в 2008 году из-за нехватки средств. Запуск аппарата, предназначенного для изучения черных дыр и взрывов сверхновых, намечен на август 2011 года. О будущей миссии сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Телескоп NuSTAR будет работать в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне. Ни один из запущенных к настоящему моменту телескопов не был "заточен" именно под жесткое рентгеновское излучение. Основной целью миссии NuSTAR будет наблюдение черных дыр и сверхновых в центральных регионах Млечного Пути. Кроме того, при помощи нового телескопа специалисты NASA рассчитывают изучить природу гамма-всплесков - мощных энергетических выбросов, природа которых до конца не изучена.

NuSTAR включает в себя два телескопа со специально обработанной оптикой и детекторы нового поколения. Ожидается, что чувствительность, спектральное и пространственное разрешение нового прибора будут от 10 до 100 раз выше, чем у работающих сейчас рентгеновских телескопов "Чандра" (Chandra) и XMM.

Проекту NuSTAR повезло больше, чем другим космическим миссиям NASA, реализация которых была отложена на неопределенный срок. Из-за недостатка финансирования агентству с высокой вероятностью придется отказаться от создания лунной базы.

Кроме того, по различным причинам, в том числе и финансовым, NASA не успевает закончить в срок создание новых космических кораблей "Орион". Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США, оценивающий эффективность деятельности агентства и отбирающий проекты, на которое позже будут выделены деньги, посоветовал NASA продлить полеты шаттлов. Окончательное заключение о будущем агентства будет оглашено в середине сентября.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды