NASA запустит телескоп для изучения черных дыр в 2011 году

Компьютерная модель нового телескопа NuSTAR. Изображение NASA/JPL

Американское космическое агентство возобновило работы по созданию орбитального рентгеновского телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Разработка NuSTAR была прервана в 2008 году из-за нехватки средств. Запуск аппарата, предназначенного для изучения черных дыр и взрывов сверхновых, намечен на август 2011 года. О будущей миссии сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Телескоп NuSTAR будет работать в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне. Ни один из запущенных к настоящему моменту телескопов не был "заточен" именно под жесткое рентгеновское излучение. Основной целью миссии NuSTAR будет наблюдение черных дыр и сверхновых в центральных регионах Млечного Пути. Кроме того, при помощи нового телескопа специалисты NASA рассчитывают изучить природу гамма-всплесков - мощных энергетических выбросов, природа которых до конца не изучена.

NuSTAR включает в себя два телескопа со специально обработанной оптикой и детекторы нового поколения. Ожидается, что чувствительность, спектральное и пространственное разрешение нового прибора будут от 10 до 100 раз выше, чем у работающих сейчас рентгеновских телескопов "Чандра" (Chandra) и XMM.

Проекту NuSTAR повезло больше, чем другим космическим миссиям NASA, реализация которых была отложена на неопределенный срок. Из-за недостатка финансирования агентству с высокой вероятностью придется отказаться от создания лунной базы.

Кроме того, по различным причинам, в том числе и финансовым, NASA не успевает закончить в срок создание новых космических кораблей "Орион". Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США, оценивающий эффективность деятельности агентства и отбирающий проекты, на которое позже будут выделены деньги, посоветовал NASA продлить полеты шаттлов. Окончательное заключение о будущем агентства будет оглашено в середине сентября.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности