NASA запустит телескоп для изучения черных дыр в 2011 году

Американское космическое агентство возобновило работы по созданию орбитального рентгеновского телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Разработка NuSTAR была прервана в 2008 году из-за нехватки средств. Запуск аппарата, предназначенного для изучения черных дыр и взрывов сверхновых, намечен на август 2011 года. О будущей миссии сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Телескоп NuSTAR будет работать в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне. Ни один из запущенных к настоящему моменту телескопов не был "заточен" именно под жесткое рентгеновское излучение. Основной целью миссии NuSTAR будет наблюдение черных дыр и сверхновых в центральных регионах Млечного Пути. Кроме того, при помощи нового телескопа специалисты NASA рассчитывают изучить природу гамма-всплесков - мощных энергетических выбросов, природа которых до конца не изучена.

NuSTAR включает в себя два телескопа со специально обработанной оптикой и детекторы нового поколения. Ожидается, что чувствительность, спектральное и пространственное разрешение нового прибора будут от 10 до 100 раз выше, чем у работающих сейчас рентгеновских телескопов "Чандра" (Chandra) и XMM.

Проекту NuSTAR повезло больше, чем другим космическим миссиям NASA, реализация которых была отложена на неопределенный срок. Из-за недостатка финансирования агентству с высокой вероятностью придется отказаться от создания лунной базы.

Кроме того, по различным причинам, в том числе и финансовым, NASA не успевает закончить в срок создание новых космических кораблей "Орион". Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США, оценивающий эффективность деятельности агентства и отбирающий проекты, на которое позже будут выделены деньги, посоветовал NASA продлить полеты шаттлов. Окончательное заключение о будущем агентства будет оглашено в середине сентября.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар