Американские сенаторы потребовали ввести санкции против "Рособоронэкспорта"

Члены комитета по обороне Сената США потребовали от Пентагона ввести санкции в отношении компании "Рособоронэкспорт", пишет в среду, 13 июня, газета "Коммерсантъ". Письмо с требованием о пересмотре контрактов с "Рособоронэкспортом" и введении санкций в отношении российской компании направил министру обороны США Леону Панетте член сенатского комитета по обороне Джон Корнин.

Таким образом сенаторы отреагировали на доклад Национального совета по разведке, в котором утверждалось, что "Рособоронэкспорт" несмотря на санкции продолжает сотрудничество с Ираном и, в частности, передает этой стране под видом оборудования для запуска коммерческих спутников технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.

По мнению авторов доклада, представленного сенаторам в конце прошлой недели, под прикрытием космической программы Иран разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов и уже близок к созданию ракет большой дальности. Речь идет о ракете-носителе "Симорг", способной, по официальным данным, вывести космический аппарат весом до 100 кг на орбиту в 500 километров. Международные соглашения, отмечается в документе, запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 километров.

Создание подобной ракеты, говорится в докладе, было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии. По версии Национального совета по разведке, соответствующие технологии могли быть предоставлены "Рособоронэкспортом", сыгравшим, по мнению авторов доклада, ключевую роль в реализации иранской космической программы.

При этом в докладе говорится, что власти России "с большой долей вероятности не проводят политику поддержки иранской ракетной программы". Сотрудничество же "Рособоронэкспорта" с Ираном свидетельствует о том, что российские власти "не могут контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках".

В марте 2012 года сенаторы предлагали Пентагону разорвать контракт с "Рособоронэкспортом" на закупку российских вертолетов для Афганистана из-за продолжающихся со стороны РФ поставок оружия в Сирию. Однако разрывать контракт с российской компанией Пентагон не стал.

По мнению американских экспертов, пишет "Коммерсантъ", призыв сенаторов к разрыву отношений с "Рособоронэкспортом" вновь будет проигнорирован Пентагоном. В конце прошлой недели стало известно, что Минобороны США рассматривает возможность заключения еще одного контракта с "Рособоронэкспортом" - на поставку боеприпасов российского производства для армии и полиции США.

США в 2006 и 2008 годах вводили санкции против компании "Рособоронэкспорт", которую они сочли нарушившей внутренний закон страны, запрещающий сотрудничество с Ираном в военно-технической и смежной сферах. "Рособоронэкспорт" тогда расценил действия американской стороны как проявление недобросовестной конкуренции. В мае 2010 года американские санкции против "Рособоронэкспорта" были сняты.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?