Навальный пожаловался в ЕСПЧ на дело о ролике про Магнитского

Блогер Алексей Навальный подал в Европейский суд по правам человека жалобу на решение суда, обязавшего его выплатить 100 тысяч рублей по иску бизнесмена Владлена Степанова. Об этом 13 июня сообщает "Интерфакс".

Ранее Мосгорсуд подтвердил решение Люблинского районного суда, по которому Навальный был обязан заплатить штраф, а также опубликовать опровержение фактов, вызвавших претензии бизнесмена. Речь идет об опубликованном в ЖЖ Алексея Навального ролике о независимом расследовании гибели Сергея Магнитского. В частности, в ролике утверждалось что Владлен Степанов с женой причастны к хищению 5,4 миллиарда рублей, пропажу которых расследовал погибший юрист.

Обращаясь с жалобой в страсбургский суд, адвокаты Навального заявили, российские суды нарушили права блогера на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения, закрепленные в Конвенции о защите прав человека.

Вместе с жалобой в ЕСПЧ были поданы документы, которые, по словам заявителей, подтверждают опубликованную в ролике информацию. О том, требует ли Алексей Навальный выплаты компенсации за нарушение своих прав, не сообщается.