На название партии Прохорова нашелся другой претендент

Клуб "Гражданская платформа", существующий на базе Центра социально-консервативной политики (один из основателей - единорос Андрей Исаев), решил зарегистрироваться в качестве общероссийского общественного движения. Как пишет "РБК Daily", это может помешать регистрации партии бизнесмена Михаила Прохорова, который выбрал для своей организации такое же название.

Куратор "Гражданской платформы" Борис Тумаков подал документы в Минюст 9 июня, пишет издание со ссылкой на координатора клуба, депутата Госдумы от "Единой России" Игоря Игошина.

В соответствии с законом "О политических партиях", партия не может называться так же, как другая подобная организация, в том числе недопустимы совпадения с названиями общероссийских движений.

Представители Михаила Прохорова сдали документы на регистрацию раньше - 4 июня. Однако, процесс регистрации движения короче, чем регистрации партии. Таким образом, клуб "Гражданская платформа" может получить свидетельство Минюста раньше.

В клубе "Гражданская платформа" регулярно проходят экспертные обсуждения различных вопросов. С деятельностью клуба можно ознакомиться на его сайте.

Партия Михаила Прохорова, по замыслу создателя, будет состоять из 500 человек (минимальное число членов по обновленному закону о партиях). Задачей партии будет дать возможность беспартийным гражданам принимать участие в выборах.

Партии-клоны создавались в России и раньше. К примеру, после упрощения процесса регистрации партий в ряде организаций, которые ранее лишились свидетельства Минюста, жаловались на то, что заново их регистрируют посторонние люди. В создании партий-спойлеров фактически признавался Андрей Богданов. Он называет это помощью в регистрации.

Россия14:42Сегодня

«Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»

Кубанский поселок восстал после убийства многодетной матери: репортаж «Ленты.ру»