Ряд таджикских кишлаков избавили от советских названий

В Таджикистане решено изменить названия ряда поселков и кишлаков, оставшиеся с советских времен. Соответствующее решение, как сообщает "Авеста", приняла верхняя палата парламента.

Так, кишлак Комсомол переименован в Чорбог, кишлак Чкалова - в Истиклол. Кишлак Агроном назван в честь Нусратулло Махсума (занимавшего в начале 1930-х годов пост председателя Центрального исполнительного комитета СССР), кишлак Фрунзе - в честь Исмаила Сомони (эмира из династии Саманидов, одного из основателей таджикского государства).

Кишлак Политотдел переименован в Маданият, кишлак Тельман -в Сумбула, кишлак Энгельс - в Зарнисор.

Кроме того, поселок Куйбышев переименован в поселок Джоми (в честь поэта, жившего в XV веке). А поселок Ленинград (административный центр Муминабадского района) - в Муминабад. Переименованию подверглись и некоторые другие населенные пункты.

В Таджикистане, как и в других странах бывшего СССР, процесс переименования географических названий, оставшихся с советских времен, продолжался (с переменной интенсивностью) на протяжении последних 20 лет. В 2006 году были, в частности, переименованы горные пики Ленина и Революции (они соответственно стали пиками Независимости и Авиценны). Ранее, в 1999 году, был переименован пик Коммунизма (его назвали в честь Исмаила Сомони).

В России недавно тему переименования затронул новый министр культуры РФ Владимир Мединский. Он выступил за переименование московских улиц, названных в честь террористов-революционеров: Халтурина, Желябова и Войкова, - а также станции метро "Войковская".

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны