ФАС потребовала права на открытие уголовных дел в отношении создателей картелей

Федеральная антимонопольная служба предложила предоставить ей возможность инициировать возбуждение уголовных дел в случае борьбы с картелями на социально значимых рынках. Соответствующая просьба содержится в докладе ФАС о состоянии конкуренции, передает РИА Новости.

ФАС сетует на то, что сейчас антимонопольщики не имеют достаточного объема полномочий для борьбы с картелями. Они рассчитывают на внесение поправок в закон об оперативно-розыскной деятельности и УПК.

Поводом к возбуждению уголовных дел антимонопольщики предлагают считать решение комиссии ФАС, установившей факт нарушения законов о конкуренции.

Стоит отметить, что сейчас законодательство предусматривает за создание картелей уголовное преследование и тюремные сроки до трех лет. Однако реальной возможности инициировать преследование силами ФАС законы не создают.

В докладе ФАС содержится ссылка на международную практику. В частности, указывается, что в США полномочия по преследованию нарушителей законов о конкуренции принадлежат антитрастовому департаменту Минюста. Подобные органы в зарубежных странах имеют широкие полномочия, включая возможность проводить слежку и обыски.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет