Новости партнеров

Фондовые рынки Италии и Испании упали на 3 процента

Индикаторы испанской и итальянской фондовых бирж 18 июня упали на 3,1 процента каждый. На других европейских площадках движение индексов было разнонаправленным: по состоянию на 19:30 по Москве французский САС 40 потерял почти процент, немецкий DAX вырос на 0,1 процента, британский FTSE 100 прибавил 0,02 процента.

В понедельник аналитики ожидали уверенного роста европейских рынков на фоне новостей из Греции, где консерваторы, по предварительным данным, одержали победу на парламентских выборах. Результаты голосования смягчили опасения относительно выхода Афин из еврозоны, который мог бы произойти в случае победы левых партий. Последние грозились отказаться от международной кредитной поддержки, что неизбежно привело бы к отказу от евро.

Результаты торгов 18 июня, которые не оправдали прогнозы, связывают с ростом доходности испанских гособлигаций до рекордной отметки в 7,139 процента. Мадрид не сможет занимать долго под такой высокий процент, и в Евросоюзе вновь обострились опасения относительно того, что Испании тоже понадобится кредитная поддержка со стороны ЕС, МВФ и ЕЦБ. Министры финансов ЕС уже согласились предоставить 100 миллиардов евро на рекапитализацию испанских банков.

Торги на российской бирже ММВБ-РТС также начались с существенного роста индикаторов на фоне позитивных новостей из Греции: в первые минуты сессии индекс РТС вырос на 0,87 процента до 1349,1 пункта, ММВБ - на 0,96 процента до 1388,47 пункта; по итогам торгов индикаторы прибавили 0,75 процента и 1 процент соответственно.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов