Европейские индексы резко выросли после решения ЕС помочь банкам Испании

Торги на европейских биржах 11 июня открылись резким ростом после того, как накануне власти Евросоюза сообщили о готовности выделить Испании до 100 миллиардов евро на спасение банковского сектора страны. Решение ЕС приветствовали в Международном валютном фонде, а также в Германии, Франции, США и Японии.

Так, испанский фондовый индекс IBEX-35 на открытии торгов 11 июня вырос почти на шесть процентов, в то время как акции проблемного испанского банка Bankia, нуждающегося в дополнительной ликвидности более чем на 20 миллиардов евро, взлетели более чем на 18 процентов.

Лондонский FTSE 100 за первые минуты сессии вырос на 1,8 процента, немецкий DAX - более чем на два процента, а французский CAC - на 1,98 процента. Благодаря новостям из Европы в плюсе оказались и азиатские рынки: японский Nikkei 225 к концу торгов поднялся на 1,96 процента, гонконгский Hang Seng - на 2,3 процента, а сингапурский Straits Times - на 1,53 процента.

Решение о помощи банкам Испании положительно сказалось и на курсе евро. В понедельник европейская валюта поднялась до отметки 1,2631 долларов, в то время как вечером в пятницу закрылась на уровне 1,2514 доллара.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво