Новости партнеров

Европейские индексы резко выросли после решения ЕС помочь банкам Испании

Мадридская фондовая биржа. Фото Reuters

Торги на европейских биржах 11 июня открылись резким ростом после того, как накануне власти Евросоюза сообщили о готовности выделить Испании до 100 миллиардов евро на спасение банковского сектора страны. Решение ЕС приветствовали в Международном валютном фонде, а также в Германии, Франции, США и Японии.

Так, испанский фондовый индекс IBEX-35 на открытии торгов 11 июня вырос почти на шесть процентов, в то время как акции проблемного испанского банка Bankia, нуждающегося в дополнительной ликвидности более чем на 20 миллиардов евро, взлетели более чем на 18 процентов.

Лондонский FTSE 100 за первые минуты сессии вырос на 1,8 процента, немецкий DAX - более чем на два процента, а французский CAC - на 1,98 процента. Благодаря новостям из Европы в плюсе оказались и азиатские рынки: японский Nikkei 225 к концу торгов поднялся на 1,96 процента, гонконгский Hang Seng - на 2,3 процента, а сингапурский Straits Times - на 1,53 процента.

Решение о помощи банкам Испании положительно сказалось и на курсе евро. В понедельник европейская валюта поднялась до отметки 1,2631 долларов, в то время как вечером в пятницу закрылась на уровне 1,2514 доллара.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов