МВФ назвал цену спасения банковского сектора Испании

Банкам Испании потребуется на рекапитализацию не менее 40 миллиардов евро. К такому выводу, сообщает Agence France-Presse, пришел Международный валютный фонд (МВФ), проводивший стресс-тесты испанских банков.

При этом, объявил МВФ поздно вечером в пятницу, 8 июня, потребность банков Испании в дополнительных средствах может превысить указанную сумму в случае, если события будут развиваться "по наихудшему сценарию". Точная сумма не называется, однако ранее сообщалось, что в докладе МВФ потребность испанских банков в дополнительных средствах при негативном сценарии будет оценена в 80 миллиардов евро.

Агентство Fitch Ratings, которое вечером 7 июня снизило рейтинг Испании сразу на три ступени - до "ВВВ" - прогнозируют, что на рекапитализацию банков стране может понадобиться от 60 до 100 миллиардов евро.

По неофициальным данным, власти Испании в ближайшее время могут обратиться к Евросоюзу за финансовой помощью для своего банковского сектора. Агентство Reuters 7 июня со ссылкой на свои источники сообщало, что министры стран еврозоны обсудят вопрос помощи Испании 9 июня, и в тот же день будут официально объявлены результаты переговоров.

В середине мая агентство Moody's понизило рейтинги 16 испанских финансовых организаций, в том числе двух крупнейших банков - Santander и BBVA. В том же месяце на грани краха оказался еще один ведущий банк Испании - Bankia.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион