СМИ узнали об обращении Испании за помощью для банков

Испания может обратиться к властям Евросоюза за помощью для банковского сектора страны уже в эти выходные, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. По данным информагентства, министры финансов стран еврозоны в субботу, 9 июня, проведут телефонные переговоры по этому поводу, и во второй половине дня Еврогруппа официально объявит о результатах обсуждения.

Источники Reuters отмечают, что никаких конкретных сумм помощи пока не называлось. В агентстве Fitch Ratings, которое вечером 7 июня снизило рейтинг Испании сразу на три ступени - с "А" до "ВВВ" - прогнозируют, что на рекапитализацию банков стране может понадобиться от 60 до 100 миллиардов евро.

В испанских СМИ также приводят возможную оценку подобных расходов со стороны Международного валютного фонда (МВФ), который 11 июня должен опубликовать официальный отчет о состоянии банковского сектора страны. Ожидается, что в докладе МВФ будет фигурировать цифра в 40 миллиардов евро, а в случае реализации маловероятного "негативного" сценария - около 80 миллиардов.

В середине мая агентство Moody's понизило рейтинги 16 испанских финансовых организаций, в том числе двух крупнейших - Santander и BBVA. В конце того же месяца на грани краха оказался один из ведущих банков - Bankia. Ухудшению экономической ситуации в Испании способствует также возобновление рецесии и рост безработицы.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все