S&P пригрозило снижением рейтинга странам "большой двадцатки"

Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что может понизить рейтинги нескольких стран "большой двадцатки" в том случае, если они до 2015 года не разработают реформы для снижения затрат на социальные выплаты. Об этом сообщает Reuters.

В S&P считают, что развитые страны в ближайшие сорок лет ожидает возможное ухудшение состояния государственных финансов в связи с ростом социальных расходов. В отчете агентства отмечается, что при отсутствии необходимых реформ понижение рейтингов начнется уже через три года, что может привести к увеличению числа стран с "мусорным рейтингом" до 2020 года.

Аналитики констатируют, что в развитых странах статья расходов на здравоохранение является одной из самых быстрорастущих. Положение усугубляется демографическими сложностями, в частности, падением рождаемости и старением населения. Подобные явления наблюдаются в том числе в Азии, где политика многих стран направлена на ограничение рождаемости - в Южной Корее, Сингапуре, на Тайване.

В качестве примера аналитики приводят показатели в Южной Корее, где процент рождаемости, который сорок лет назад был одним из самых высоких в мире, в настоящее время стал одним из самых низких. S&P прогнозирует, что к 2050 году население Южной Кореи на 40 процентов будет состоять из людей старше 65 лет. Опасения рейтингового агентства подтверждают и официальные прогнозы Сеула - рост социальных расходов на треть до 2050 года.

В феврале прошлого года Standard & Poor's предупредило о понижении кредитного рейтинга России по схожим причинам - рост социальных расходов бюджета по демографическим причинам. По прогнозу S&P, население страны к 2050 году уменьшится со 140 до 116 миллионов человек. При этом расходы на здравоохранение и пенсии вырастут с 13 до 25 процентов ВВП.

За последние шесть месяцев Standard & Poor's уже понизило рейтинги нескольких развитых стран. В частности, в минувшем августе высшего рейтинга лишились США, в которых законодателям долго не удавалось договориться о повышении потолка госдолга. В январе этого года S&P понизило рейтинги Франции и Австрии с уровня "ААА" на одну ступень, также были понижены показатели Испании, Италии, Португалии, Кипра, Мальты, Словении и Словакии.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж