Standard & Poor's понизило рейтинг европейского стабфонда

Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) на одну ступень, с максимально возможного значения "AAA" до "AA+". Об этом 16 января сообщает Agence France-Presse.

Аналитики агентства отметили, что основной причиной снижения рейтинга EFSF стало недавние понижение с "ААА" до "AA+" кредитных рейтингов Франции и Австрии. Гарантии по облигациям EFSF выдают входящие в еврозону страны, что обусловливает зависимость его рейтинга от рейтингов наиболее развитых стран еврозоны.

Прогноз по дальнейшему значению рейтинга EFSF объявлен "развивающимся", что означает возможное обратное повышение в случае благоприятной ситуации.

Рейтинги Франции, Австрии и еще семи стран еврозоны были понижены 13 января 2012 года. Тогда Standard & Poor's объяснило свои действия недостаточными, по мнению агентства, мерами, которые европейские политики предпринимают для преодоления системного кризиса в регионе.

Европейский фонд финансовой стабильности был создан в 2010 году после начала долгового кризиса в Греции. Целью создания фонда было поддержание устойчивости еврозоны с помощью предоставления из него займов странам, испытывающим финансовые трудности.

Первоначально размер EFSF был установлен на уровне 440 миллиардов евро, однако впоследствии, в ходе развития европейского долгового кризиса и угрозы дефолта все новых стран его объем было решено увеличить. Новое значение резервов фонда в настоящее время обсуждается.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
20:0125 сентября
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов