Агентство Fitch опустило рейтинг Испании на три ступени

Агентство Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги Испании по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени - с "А" до "ВВВ". Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства, опубликованном вечером 7 июня. Прогноз по рейтингу - "негативный", что означает его возможно снижение в будущем. Краткосрочный рейтинг государства также понижен - с "F2" до "F1".

Как считают в Fitch, в случае обострения долгового кризиса в еврозоне экономика Испании окажется в особенно уязвимом положении. В частности, специалисты агентства предполагают, что к 2013 году госдолг страны вырастет до 82 процентов ВВП, а к 2015 году - до 95 процентов ВПП.

При этом увеличению госдолга будут способствовать затраты испанских властей на рекапитализацию местных банков. В Fitch оценивают эту статью расходов бюджета Испании в 60-100 миллиардов евро. Ранее в агентстве прогнозировали, что Испании придется потратить на помощь финансовому сектору только около 30 миллиардов евро.

Ранее два других ведущих рейтинговых агентства также снизили рейтинг Испании на фоне растущих рисков для ее экономики. В феврале агентство Moody's опустило рейтинг страны до "А3" с "негативным" прогнозом, а в апреле Standard & Poor's понизило рейтинг Испании сразу на два пункта, с "A" на "BBB+".

Экономика Испании, которая не до конца оправилась от последствий глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, вновь оказалась под ударом из-за долгового кризиса еврозоны. В начале текущего года в стране возобновилась рецессия, а также вновь начала расти безработица и обострилась ситуация в сфере ипотечного кредитования. В итоге власти страны, как ожидается, все-таки будут обращаться за финансовой помощью к МВФ и властям ЕС.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет