Испания заявила о неготовности помогать банкам

В настоящее время Испания не занимается поиском денежных средств для оказания помощи своим банкам, испытывающим недостаток ликвидности. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Министерства экономики страны. "Наша позиция не изменилась", - заявил он.

В пятницу, 8 июня, первый заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саенс де Сантамария (Soraya Saenz de Santamaria) заявила, что правительство страны не намерено пока оказывать никакой помощи финансовым учреждениям. Оно будет дожидаться результатов проверки состояния банков, которую проводят МВФ и две независимых аудиторских структуры.

В то же время, как передает испанская газета El Pais со ссылкой на правительственные источники, в субботу, 9 июня, министры экономики и финансов стран еврозоны примут решение, оказывать ли денежную помощь Испании. Телеконференция европейских финансовых чиновников состоится около 18:00 по московскому времени.

Накануне МВФ оценил необходимую для испанских банков помощь в 40 миллиардов евро. В фонде отметили, что потребность Мадрида в дополнительных средствах может превысить указанную сумму в случае, если события будут развиваться "по наихудшему сценарию". Ранее в СМИ появлялись цифры от 60 до 100 миллиардов евро.

О том, что власти Испании в ближайшее время могут обратиться к государствам еврозоны за финансовой помощью для своего банковского сектора, 7 июня сообщило агентство Reuters.

8 июня агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Испании сразу на три ступени - с "А" до "ВВВ". В середине мая агентство Moody's понизило рейтинги 16 испанских финансовых организаций, в том числе двух крупнейших - Santander и BBVA. В конце того же месяца на грани краха оказался один из ведущих банков - Bankia. Ухудшению экономической ситуации в Испании способствует также возобновление рецесии и рост безработицы.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион