Испания обратится в ЕС за финансовой помощью

Испания в ближайшее время направит официальный запрос о предоставлении экстренной финансовой помощи для рекапитализации банков. Об этом, сообщает Agence France-Presse, 9 июня заявил министр финансов Испании Луис де Гуиндос.

По словам министра, предоставление финансовой помощи не повлечет от правительства Испании каких-либо обязательств по сокращению бюджетных расходов. Де Гуиндос также уточнил, что помощь будет представлять из себя кредиты испанским банкам на льготных условиях, которые будут определены позднее.

Как сообщает Reuters, министры финансов европейских государств на встрече 9 июня одобрили предоставление помощи в размере до 100 миллиардов евро. По данным AFP, точная сумма будет определена к 21 июня, после подсчетов независимых международных аудиторов.

В заявлении министров финансов Еврогруппы также отмечается, что помощь будет предоставлена из средств Европейского фонда финансовой стабильности. Международный валютный фонд, помощь от которого Испания просила свести к минимуму, в итоге ограничится ролью наблюдателя за реформами в банковском секторе.

В середине мая агентство Moody's понизило рейтинги 17 крупнейших испанских банков, отметив ослабление сектора из-за рецессии и высокой безработицы, а также неспособность правительства в одиночку поддержать их в случае дальнейшего ухудшения ситуации. В конце мая стало известно, что один из крупнейших банков страны - Bankia - оказался на грани краха, запросив у властей помощи на сумму 23 миллиарда евро.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?