Президент "Объединенной судостроительной корпорации" перейдет в правительство

Президент "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Роман Троценко перейдет на работу в одну из структур правительства. Об этом сам Троценко заявил "Интерфаксу", не уточнив, где именно он будет работать. Троценко отметил, что в бизнес он возвращаться не намерен.

По словам президента ОСК, у него была договоренность с акционером компании, которым является государство, что он должен отработать в корпорации "определенный срок", а потом уйти на другое место. Троценко добавил, что он написал заявление об увольнении с поста главы ОСК 14 июня и уже к 1 июля планирует "закончить все необходимые процедуры".

Роман Троценко возглавляет ОСК с 2009 года. До этого он в течение двух лет руководил крупной частной инвестиционной группой AEON Corporation. Он также работал в банковском, инвестиционном и медийном бизнесе не только в России, но и в Казахстане.

В то же время, газета "Коммерсантъ" выдвигает альтернативные версии причин ухода Троценко с поста руководителя ОСК. Среди них - конфликт корпорации и Министерства обороны по поводу военных заказов, недовольство правительства стратегией ОСК и ситуация вокруг судостроительных активов Сергея Пугачева, ряд которых в результате судебных разбирательств перешел к государству.

"Объединенная судостроительная корпорация" была создана в 2007 году и в настоящее время является крупнейшей судостроительной компанией России. 100 процентов акций холдинга принадлежат государству. В состав корпорации вошло 50 крупнейших государственных предприятий страны, работающих в сферах судоремонта, судостроения и смежных отраслях. На базе ОСК консолидировано более 70 процентов российских судостроительных мощностей.

В феврале 2012 года деловые СМИ ознакомились с планом заказов гражданских судов в России, разработанным Минпромторгом и ОСК. Согласно документу, большая часть из планируемых к постройке судов придется на ОСК. Частные компании получат всего 76 миллиардов рублей. В общей сложности в течение ближайших восьми лет в России планируется построить 1352 судна на общую сумму в 1,1 триллиона рублей.

Экономика00:05Сегодня

Дави и тряси

Коллекторы все еще выбивают из россиян миллиарды. Законы не помогают
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды