Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Высший военный совет Египта подправил временную конституцию

Участники митинга, посвященного результатам первого тура выборов в Египте. Фото (c)AP

В соответствии с поправками в Конституционную декларацию, временную конституцию Египта, Высший военный совет возложил на себя функции законодательной власти до избрания нового парламента страны. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Согласно поправкам, новые парламентские выборы в Египте пройдут только после референдума по новой конституции. Она должна быть готова в течение трех месяцев, ответственность за формирование конституционной комиссии, "представляющей все слои общества", военные также взяли на себя.

Высший военный совет наделяется правом вето на положения новой конституции, которые "противоречат высшим интересам страны".

Поправки были обнародованы Высшим военным советом вечером в воскресенье после окончания второго тура президентских выборов. Как напоминает агентство ИТАР-ТАСС, первая редакция Конституционной декларации была принята на всенародном референдуме в марте 2011 года. В ней не были прописаны функции президента, поскольку новую конституцию планировалось принять еще до президентских выборов.

Напомним, 16 июня Высший военный совет распустил парламент. Двумя днями ранее Конституционный суд Египта признал прошедшие в феврале 2012 года парламентские выборы недействительными из-за нарушений в ходе голосования.

Высший военный совет Египта находится у власти после отставки президента Хосни Мубарака в феврале 2011 года. Военные неоднократно заявляли, что намерены отойти от управления государством, как только в стране заработают демократические институты, однако оппоненты правящего органа обвиняют его в узурпации власти.

Мир14:07 5 декабря
Задержание участника антиправительственной демонстрации в Анкаре

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют
Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован