Новости партнеров

Египетский парламент признан нелегитимным

Египетский парламент. Фото (c)AFP

Конституционный суд Египта на заседании 14 июня принял решение, согласно которому недавние парламентские выборы признаны недействительными, а нынешний состав парламента - незаконным, сообщает Agence France-Presse.

По мнению судей, правила проведения выборов в одномандатных округах не соответствовали конституции, а потому результаты этих выборов не могут быть законными. При этом глава КС Фарук Султан объявил, что в соответствии с вердиктом "парламент теряет власть, но не распускается". Как это будет выглядеть в реальности, пока не ясно.

Тем временем Высший военный совет Египта собрался на экстренное заседание, на котором обсуждается сложившаяся ситуация. Одним из решений может стать передача законодательной власти в стране генералам, однако окончательное решение пока не принято.

Спикер парламента Саад аль-Катани уже заявил, что ни один орган власти в стране не имеет права распускать парламент, поэтому депутаты могут и не подчиниться решению КС.

По мнению местных наблюдателей, возможным выходом из сложившегося кризиса могли бы стать новые парламентские выборы, однако пока ничто не говорит о реалистичности такого сценария.

Выборы в египетский парламент состоялись в конце 2011 - начале 2012 года. По их итогам большинство мандатов получили партии исламистского толка.

В ближайшие выходные в Египте пройдет второй тур президентских выборов. За пост главы государства будут бороться кандидаты от военных и исламистов - Ахмед Шафик и Мохамед Мурси соответственно.

В Египте Конституционный суд считается органом, подверженным влиянию военной элиты страны.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?