Египетский парламент признан нелегитимным

Конституционный суд Египта на заседании 14 июня принял решение, согласно которому недавние парламентские выборы признаны недействительными, а нынешний состав парламента - незаконным, сообщает Agence France-Presse.

По мнению судей, правила проведения выборов в одномандатных округах не соответствовали конституции, а потому результаты этих выборов не могут быть законными. При этом глава КС Фарук Султан объявил, что в соответствии с вердиктом "парламент теряет власть, но не распускается". Как это будет выглядеть в реальности, пока не ясно.

Тем временем Высший военный совет Египта собрался на экстренное заседание, на котором обсуждается сложившаяся ситуация. Одним из решений может стать передача законодательной власти в стране генералам, однако окончательное решение пока не принято.

Спикер парламента Саад аль-Катани уже заявил, что ни один орган власти в стране не имеет права распускать парламент, поэтому депутаты могут и не подчиниться решению КС.

По мнению местных наблюдателей, возможным выходом из сложившегося кризиса могли бы стать новые парламентские выборы, однако пока ничто не говорит о реалистичности такого сценария.

Выборы в египетский парламент состоялись в конце 2011 - начале 2012 года. По их итогам большинство мандатов получили партии исламистского толка.

В ближайшие выходные в Египте пройдет второй тур президентских выборов. За пост главы государства будут бороться кандидаты от военных и исламистов - Ахмед Шафик и Мохамед Мурси соответственно.

В Египте Конституционный суд считается органом, подверженным влиянию военной элиты страны.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?