Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Все сотрудники оператора Штокмановского месторождения уволены

Все сотрудники компании, управляющей работами на Штокмановском газоконденсатном месторождении, - Shtokman Development AG - получили уведомления об увольнении. Об этом сообщают "Ведомости" в номере от 19 июня. По сведениям источников издания, совместное предприятие могут вообще ликвидировать, создав вместо него совершенно новое юридическое лицо.

Предполагается, что документы по использованию Штокмановского месторождения могут быть подписаны на Петербургском экономическом форуме. При этом до сих пор неясно, кто будет партнером "Газпрома" в компании. В частности, отмечается, что к числу акционеров может добавиться Shell, а кому-то придется, напротив, уйти.

Штат распущенного оператора составлял от 350 до 450 человек, что сопоставимо с количеством сотрудников в "Газпром экспорте". За все время на компанию была потрачена сумма в полтора миллиарда долларов.

Сейчас основными акционерами предприятия по разведке и добыче газа на Штокмане являются "Газпром" (51 процент акций), Statoil (24 процента) и французская Total (25 процентов). Объем запасов месторождения составляет 3,9 триллиона кубометров, что делает его одним из крупнейших в мире.

Инвестиционное решение по Штокману уже дважды откладывалось. В конце марта этого года совет директоров Shtokman Development - оператора разработки месторождения - продлил действие рамочных соглашений до 1 июля 2012 года. В предыдущий раз решение было отложено в декабре прошлого года. По неподтвержденной информации, причиной этому могло стать отсутствие налоговых льгот.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?