Голосование по "закону Магнитского" перенесено на неопределенный срок

Международный комитет Сената Конгресса США перенес на неопределенный срок голосование по так называемому "закону Магнитского", который предусматривает санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Об этом вечером во вторник сообщает агентство Reuters.

Вопрос был снят с повестки дня по просьбе одного из сенаторов, имя которого не разглашается. Предполагалось, что комитет на заседании во вторник одобрит документ и передаст его для утверждения в финансовый и юридический комитеты, после чего "закон Магнитского" рассмотрела бы вся верхняя палата.

Снятие закона с повестки дня заседания международного комитета означает, что его должны обсуждать на следующем заседании, однако его дата пока не определена.

Напомним, "закон Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act, Акт имени Сергея Магнитского об ответственности за главенство закона) предусматривает, что причастные к нарушениям прав человека российские чиновники и сотрудники правоохранительных органов не смогут въехать в США, а их активы в американских банках будут заморожены.

Первая версия документа, одобренная международным комитетом Палаты представителей Конгресса США, предполагала, что список лиц, попавших под действие закона, будет обнародован в течение 120 дней после его принятия. Однако Сенат США внес поправку, благодаря которой власти США смогут засекретить имена тех, на кого распространяются санкции, если это продиктовано "интересами национальной безопасности Соединенных Штатов".

Россия пригрозила в случае принятия "закона Магнитского" пойти на ответные шаги. Как заявил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков, если документ не будет принят, "атмосфера в двусторонних отношениях сразу же улучшится". По некоторым данным, вопрос о принятии закона обсуждался на встрече президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы в ходе саммита "большой двадцатки" в Мексике.

Сергей Магнитский, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital, был арестован в ноябре 2008 года после того, как обратился с заявлением о хищении 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Ему инкриминировалось содействие в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере. Год спустя 37-летний аудитор скончался в СИЗО "Матросская тишина". За время ареста Магнитский и его адвокаты отправили более 450 жалоб на плохие условия содержания, плохое самочувствие и бесчеловечное обращение.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер