МИД РФ раскритиковал доклад Госдепа о нарушениях прав человека

МИД РФ счел необъективным доклад Госдепартамента США о нарушениях прав человека в мире за 2011 год. Комментарий уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова появился 28 мая на сайте ведомства.

"Предварительный анализ этого документа показывает, что он страдает теми же недостатками, которые были характерны для предыдущих подобных докладов", - заявил уполномоченный. Среди главных изъянов доклада он отметил пренебрежение "гуманитарно-правочеловеческой тематикой в угоду политическим интересам США", а также "избирательные шаблонные оценки" и использование "двойных стандартов".

Недоумение российской дипломатии вызвало, в частности, пренебрежение "позорной для современной Европы проблемы неграждан" в Латвии и Эстонии. "Однобокой" названа подача материала в части доклада, посвященной событиям "арабской весны". Как отмечает Долгов, в документе не отражены нарушения прав человека со стороны НАТО в ходе ливийской кампании. Анализ ситуации с правами человека в США, "послужной список которых в правоведческой области далек от совершенства", в докладе также отсутствует.

Описывая нарушения прав человека в России, американцы, по мнению уполномоченного, "не желают замечать масштабную работу" по развитию российской политической, судебной и правоохранительной системы. "Что же касается наличия проблем в сфере прав человека, то, как известно, иммунитета от них нет ни у одной страны", - заключает Долгов.

Доклад Госдепа США о ситуации с правами человека в 2011 году был опубликован 24 мая. Среди недостатков российской системы авторы документа отметили серьезные нарушения на декабрьских выборах в Госдуму, частые злоупотребления со стороны сотрудников ФСИН, ограничение свободы слова. Отдельно в докладе упоминаются дела Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского, Политическая система России признается сильно коррумпированной и высоко централизованной. Особую критику американских наблюдателей вызвал режим Рамзана Кадырова в Чечне.