Россия выделит 10 миллиардов долларов на борьбу с долговым кризисом

Россия сделает дополнительный взнос в 10 миллиардов долларов в Международный валютный фонд. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он отметил, что Россия рассчитывает "влиять на то, как эти деньги тратятся".

По словам Пескова, российская сторона считает, что такие вливания денег могут "устранить симптомы болезни", но не являются "системным решением". Он добавил, что "акцентировалась необходимость поиска долгосрочных подходов, способных решать глубинные проблемы".

Как передает Bloomberg, вливание дополнительной ликвидности в МВФ необходимо для борьбы с долговым кризисом в Европе. В фонде считают, что рецессия в еврозоне может негативно сказаться на всей мировой экономике. В связи с этим еще в апреле было принято решение увеличить ресурсы МВФ за счет дополнительных взносов стран на 430 миллиардов долларов.

18 июня в ходе саммита "Большой двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе члены МВФ приняли решение, что в сумме увеличат свои дополнительные взносы до 456 миллиардов долларов. Из развивающихся стран наибольший вклад сделает Китай, который готов выделить 43 миллиарда. Мексика, Бразилия и Индия вложат столько же, сколько и Россия - по 10 миллиардов долларов. Деньги также выделят ЮАР, Колумбия, Малайзия и Новая Зеландия.

Предполагается, что вложения позволят увеличить ресурсы МВФ почти в два раза. В свою очередь, страны БРИКС (Бразилия, Индия, Россия, Китай и ЮАР) 18 июня выпустили совместное заявление, что хотели бы получить больше квот в МВФ, и, следовательно, больше возможностей для влияния на принятие решений. Страны БРИКС считают, что в настоящее время их роль в МВФ не соответствует их растущему влиянию на мировую экономику.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса