Адвокаты Pussy Riot подали жалобу в ЕСПЧ

Надежда Толоконникова. Фото (c)AFP

Адвокаты арестованных участниц панк-группы Pussy Riot во вторник, 19 июня, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на нарушение прав своих подзащитных в российских судах. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката одной из фигуранток дела Виолетту Волкову.

В жалобе указывается на нарушение шести статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о нарушении статьи 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), статьи 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство"), статьи 9 ("Свобода мысли, совести и религии"), статьи 10 ("Свобода выражения мнения"), статьи 11 ("Свобода собраний и объединений") и статьи 3 ("Запрещение пыток").

Текст жалобы занял десять страниц; еще на девяти страницах размещены доверенности адвокатов. ЕСПЧ должен дать ответ относительно регистрации данной жалобы в течение недели. Адвокаты Pussy Riot надеются, что в случае с их подзащитными сроки будут меньше, так как правозащитная организация Amnesty Internaitonal признала девушек узниками совести.

Группа Pussy Riot 21 февраля 2012 года устроила в московском храме Христа Спасителя "панк-молебен" и записали происходящее на видео. Отрывки выступления вошли в клип на песню, в которой были слова "Богородица, Путина прогони".

Предполагаемые участницы группы Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были взяты под стражу в марте 2012 года. В отношении них было возбуждено дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). 9 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста всех троих до 24 июня текущего года.

В среду, 20 июня, Таганский суд Москвы рассмотрит очередное ходатайство следствия о продлении ареста участниц Pussy Riot, двум из которых в следственном изоляторе был объявлен выговор: Толоконниковой - за обнаруженные в камере записи на бумаге, а Самуцевич - за неровно уложенное постельное белье. Защита намерена просить об освобождении девушек. Заседание суда начнется в 12:00. Во время него сторонники Pussy Riot хотят провести акцию "Судебный фестиваль".

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты