Адвокаты Pussy Riot подали жалобу в ЕСПЧ

Надежда Толоконникова. Фото (c)AFP

Адвокаты арестованных участниц панк-группы Pussy Riot во вторник, 19 июня, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на нарушение прав своих подзащитных в российских судах. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката одной из фигуранток дела Виолетту Волкову.

В жалобе указывается на нарушение шести статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о нарушении статьи 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), статьи 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство"), статьи 9 ("Свобода мысли, совести и религии"), статьи 10 ("Свобода выражения мнения"), статьи 11 ("Свобода собраний и объединений") и статьи 3 ("Запрещение пыток").

Текст жалобы занял десять страниц; еще на девяти страницах размещены доверенности адвокатов. ЕСПЧ должен дать ответ относительно регистрации данной жалобы в течение недели. Адвокаты Pussy Riot надеются, что в случае с их подзащитными сроки будут меньше, так как правозащитная организация Amnesty Internaitonal признала девушек узниками совести.

Группа Pussy Riot 21 февраля 2012 года устроила в московском храме Христа Спасителя "панк-молебен" и записали происходящее на видео. Отрывки выступления вошли в клип на песню, в которой были слова "Богородица, Путина прогони".

Предполагаемые участницы группы Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были взяты под стражу в марте 2012 года. В отношении них было возбуждено дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). 9 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста всех троих до 24 июня текущего года.

В среду, 20 июня, Таганский суд Москвы рассмотрит очередное ходатайство следствия о продлении ареста участниц Pussy Riot, двум из которых в следственном изоляторе был объявлен выговор: Толоконниковой - за обнаруженные в камере записи на бумаге, а Самуцевич - за неровно уложенное постельное белье. Защита намерена просить об освобождении девушек. Заседание суда начнется в 12:00. Во время него сторонники Pussy Riot хотят провести акцию "Судебный фестиваль".

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими