Участниц Pussy Riot признали узниками совести

Пикет в защиту арестованной участницы Pussy Riot.  Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Правозащитная организация Amnesty International признала трех участниц коллектива Pussy Riot узниками совести. Об этом агентству "Интерфакс" во вторник заявил глава российского отделения организации Сергей Никитин.

Как пояснил Никитин, даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, реакция властей на мирное, хотя и оскорбительное для многих людей, выражение политических убеждений оказалась неоправданно жесткой.

По словам представителя Amnesty International, даже если активистки отдавали себе отчет в том, что их акция может кого-то оскорбить, они покинули храм, когда их об этом попросили, и не причинили никакого ущерба. "Нельзя не заметить, что в обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени - и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое", - указал правозащитник

"Amnesty International призывает к немедленному и безоговорочному освобождению трех молодых женщин, которых российские власти арестовали как участниц панк-группы Pussy Riot, исполнивших 21 февраля песню протеста в московском Храме Христа Спасителя", - добавил Никитин.

Напомним, за акцию в главном храме РПЦ 4 марта были арестованы Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а 15 марта - Екатерина Самуцевич. Pussy Riot выступали в масках, поэтому с уверенностью утверждать, что в храме были именно они, нельзя. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", они остаются под стражей.

26 марта участницы Pussy Riot объяснили, что целью их "панк-молебна" было вовсе не глумление над православными святынями. Они выражали несогласие с позицией патриарха Кирилла, который, по их мнению, позволил РПЦ "стать орудием в грязных предвыборных интригах".

Между тем "панк-молебен" вызвал резкую реакцию РПЦ. После ряда заявлений о необходимости строгого наказания для девушек Высший церковный совет призвал "всех иерархов, пастырей и мирян" совершить "молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени".

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир