Патриарх Кирилл призвал РПЦ продуманно ответить на антицерковную риторику

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал РПЦ продуманно ответить на "мощную антицерковную риторику" в обществе. Об этом, как сообщает "Интерфакс", патриарх заявил на заседании Высшего церковного совета 3 апреля.

По словам главы РПЦ, церковь не должна "уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой", "отвечать аналогично". "Иначе теряется уникальность нашего послания миру, в том числе через СМИ", - констатировал патриарх.

"Мы должны продумывать разумные ответы, за которые бы нам никогда не было стыдно, ответы, которые бы не уподобляли нас клеветникам, лжецам, хулителям имени Божьего, а ясно свидетельствовали о нашей твердой, вдумчивой, христианской позиции и непреклонной принципиальности", - заявил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл добавил, что представители церкви должны быть "подготовлены к публичным и открытым дебатам", так как "слабые моменты выступлений" могут быть использованы против РПЦ. По словам патриарха, позиция церкви не должна ассоциироваться у людей с "агрессивностью, жесткостью", а напротив должна быть примиряющей.

Весной 2012 года Русская православная церковь оказалась в центре ряда скандалов. Сначала группа Pussy Riot исполнила в храме Христа Спасителя "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Акция была проведена в знак протеста против того, что патриарх Кирилл открыто поддержал кандидатуру Владимира Путина на мартовских выборах президента, а также призвал россиян не ходить на митинги "За честные выборы".

Охрана ХХС выставила девушек из Pussy Riot из храма в течение нескольких минут и этим ограничилась, однако позднее трое участниц группы были арестованы по уголовной статье "хулиганство". Наказание по этой статье может составлять до 7 лет лишения свободы. Несколько высокопоставленных представителей духовенства отказались обсуждать вопрос помилования участниц Pussy Riot, хотя об этом патриарха просил ряд представителей православного сообщества, ссылаясь на то, что у арестованных есть маленькие дети.

В конце марта 2012 года в СМИ появилась информация о скандале вокруг квартиры, принадлежавшей патриарху Кириллу (Владимиру Гундяеву), где проживает его родственница Лидия Леонова. Согласно некоторым публикациям, Леонова пыталась отобрать квартиру у своего соседа - бывшего министра здравоохранения, кардиохирурга Юрия Шевченко - мотивировав свои действия ущербом, который нанес ремонт в квартире Шевченко семейной библиотеке Гундяевых.

Представители Общественной палаты РФ Сергей Марков и Анатолий Кучерена назвали эти публикации, а также кампанию за освобождение Pussy Riot травлей, в которой прослеживается "русофобская и антихристианская тенденция". Травля, по мнению членов ОП, поддерживается из-за рубежа, а заказана была российской оппозицией.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж