Общественная палата заявила о травле патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Члены Общественной палаты РФ заявили о том, что против патриарха Московского и всея Руси Кирилла развернута массированная информационная кампания, сообщает "Интерфакс".

"То, что делается против патриарха, - мракобесие. Другого слова подобрать невозможно. Те, кто развернул эту кампанию, пытаются оскорбить и унизить нашу культуру. Это все очень вредоносно не только для конкретного человека, но и для всего общества", - заявил член ОП Анатолий Кучерена, добавив, что на проведение кампании был "определенный заказ", а в самой информационной атаке прослеживается "русофобская и антихристианская тенденция".

"Атаки против него носят общеевропейский характер. Заказ на эти нападки, как я полагаю, сделан в России, но активно поддержан извне. Скорее всего, внес свою лепту и Борис Березовский с открытым письмом патриарху", - заявил коллега Кучерены по Общественной палате проректор Российского экономического университета Сергей Марков.

Марков добавил, что за кампанией стоит "определенная политическая группа, у которой есть свои люди в руководстве крупных госкорпораций". "Они и финансируют все это дело. А цель - максимально вестернизировать Россию и для этого сломать традиционную структуру российской государственности. Ключевую роль здесь играют так называемые либертарианцы и несистемная политическая оппозиция, которые между собой, полагаю, очень сильно пересекаются", - сказал также член Общественной палаты.

В марте 2012 года в ряде СМИ появились публикации о том, что некая Лидия Леонова, по некоторым данным, родственница патриарха (в миру Владимира Гундяева), занимается квартирным рейдерством. В частности она инициировала судебный процесс против своего соседа в "Доме на набережной" кардиохирурга Юрия Шевченко. Причиной для претензий стала строительная пыль, появившаяся в квартире Леоновой якобы по вине Шевченко. Общая стоимость ущерба составила около 27 миллионов рублей - примерно половина из этой суммы приходится на поврежденную библиотеку. По данным издания The Moscow Post, некий депутат Госдумы предлагал Шевченко уладить тяжбы: тогда бы ему пришлось подарить Леоновой квартиру и заплатить посреднику 500 тысяч евро.

Ранее патриарх Кирилл оказался втянут в скандал вокруг панк-группы Pussy Riot, участницы которой были арестованы за "панк-молебен" в столичном храме Христа Спасителя. Единственной песней, исполненной во время "молебна" была "Богородица Дева, Путина прогони". Акция Pussy Riot была проведена в знак протеста против поддержки патриархом Кириллом Владимира Путина на президентских выборах. Участницам акции грозит наказание по уголовной статье "хулиганство" - до 7 лет тюрьмы.

Обсудить
Россия00:09Сегодня

Такие родные

От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе