Московских прихожан призвали подписать письмо против Pussy Riot

"Панк-молебен" Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

В московских храмах в воскресенье, 18 марта, священники зачитали письмо с призывом привлечь к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) всех, кто причастен к организации и освещению в СМИ акции феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Как сообщает в своем фэйсбуке историк Дмитрий Антонов, не называя конкретный храм, в его приходе священник зачитал указ церковного начальства о необходимости обеспечить сбор подписей в поддержку письма.

По сообщениям прихожан, в храме Косьмы и Дамиана в Шубине письмо было зачитано настоятелем с амвона. О чтении письма сообщили и прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке. Кроме того, о документе упомянули в Андреевском монастыре.

По сообщениям читателей "Ленты.ру", за пределами Москвы (в частности, в Воронеже) письмо не читали.

"Ленте.ру" не удалось связаться с представителями Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества.

Акция Pussy Riot, которую сами участницы группы назвали "панк-молебном 'Богородица, Путина прогони'", состоялась 21 февраля. Три девушки были задержаны по подозрению в причастности к акции, на данный момент они находятся под арестом. Им грозит до семи лет тюремного заключения по обвинению в части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В поддержку Pussy Riot было написано письмо на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Под ним подписались почти шесть тысяч человек, из которых 1955 указали свою принадлежность к православию. В их числе были 23 священника.

Вскоре после того, как письмо в защиту группы было отправлено патриарху, Совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества выразил непонимание просьб о прощении участниц группы.

Ранее глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда выступил с критикой журналистов, освещавших акцию Pussy Riot.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей