Московских прихожан призвали подписать письмо против Pussy Riot

"Панк-молебен" Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

В московских храмах в воскресенье, 18 марта, священники зачитали письмо с призывом привлечь к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) всех, кто причастен к организации и освещению в СМИ акции феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Как сообщает в своем фэйсбуке историк Дмитрий Антонов, не называя конкретный храм, в его приходе священник зачитал указ церковного начальства о необходимости обеспечить сбор подписей в поддержку письма.

По сообщениям прихожан, в храме Косьмы и Дамиана в Шубине письмо было зачитано настоятелем с амвона. О чтении письма сообщили и прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке. Кроме того, о документе упомянули в Андреевском монастыре.

По сообщениям читателей "Ленты.ру", за пределами Москвы (в частности, в Воронеже) письмо не читали.

"Ленте.ру" не удалось связаться с представителями Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества.

Акция Pussy Riot, которую сами участницы группы назвали "панк-молебном 'Богородица, Путина прогони'", состоялась 21 февраля. Три девушки были задержаны по подозрению в причастности к акции, на данный момент они находятся под арестом. Им грозит до семи лет тюремного заключения по обвинению в части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В поддержку Pussy Riot было написано письмо на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Под ним подписались почти шесть тысяч человек, из которых 1955 указали свою принадлежность к православию. В их числе были 23 священника.

Вскоре после того, как письмо в защиту группы было отправлено патриарху, Совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества выразил непонимание просьб о прощении участниц группы.

Ранее глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда выступил с критикой журналистов, освещавших акцию Pussy Riot.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно