РПЦ посоветовала Березовскому заняться политикой в Великобритании

Глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин посоветовал Борису Березовскому заняться политикой в Великобритании. Об этом он заявил "Интерфаксу". Таким образом представитель духовенства отреагировал на открытое письмо бизнесмена к патриарху Кириллу, в котором тот попросил главу РПЦ "взять власть" у Владимира Путина и передать ее народу.

"Почему бы (ему) не задуматься над политическими реформами и прогнозированием общественных процессов в этой стране (Великобритании)? Бесспорно, ее народ тоже может обогатиться фонтанирующей мыслью этого нестандартного и креативного человека", - отметил в беседе с агентством протоиерей.

Письмо Бориса Березовского к патриарху Кириллу появилось на сайте "Эха Москвы" 16 января. В нем проживающий в Лондоне бизнесмен просил главу РПЦ "обеспечить бескровную смену власти в России". "Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу", - говорилось в обращении.

В послании Березовский прогнозировал, что общество не примет результаты президентских выборов, каким бы "прозрачным и честным" ни было голосование. Также он допускал, что "шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов", а "потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных".

Всеволод Чаплин в ответ на это заочно спросил Березовского, "какая высшая или противоположная сила открыла Борису Абрамовичу наше будущее". Кроме того, протоиерею осталось непонятно, кому именно, по мнению Березовского, должен передать власть патриарх Кирилл.

"Какому народу Борис Абрамович предлагает передать власть, я не очень понимаю. Где представители этого народа? Кого из них господин Березовский считает легитимными? Интересно было бы услышать его ответ, чтобы поименно знать настоящих друзей народа, подлинных выразителей его мнения", - сказал представитель РПЦ.

Патриарх Кирилл в октябре 2011 года, поздравляя Путина с днем рождения, назвал главу правительства "его превосходительством" и подчеркнул, что тот спас Россию от распада. Тем не менее, в рождественском интервью телеканала "Россия 1" патриарх Кирилл заявил, что власти следует прислушиваться к мнению протестующих. "Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке", - комментировал он состоявшиеся после выборов в Госдуму протестные митинги.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж