РПЦ посоветовала Березовскому заняться политикой в Великобритании

Борис Березовский. Фото (c)AFP

Глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин посоветовал Борису Березовскому заняться политикой в Великобритании. Об этом он заявил "Интерфаксу". Таким образом представитель духовенства отреагировал на открытое письмо бизнесмена к патриарху Кириллу, в котором тот попросил главу РПЦ "взять власть" у Владимира Путина и передать ее народу.

"Почему бы (ему) не задуматься над политическими реформами и прогнозированием общественных процессов в этой стране (Великобритании)? Бесспорно, ее народ тоже может обогатиться фонтанирующей мыслью этого нестандартного и креативного человека", - отметил в беседе с агентством протоиерей.

Письмо Бориса Березовского к патриарху Кириллу появилось на сайте "Эха Москвы" 16 января. В нем проживающий в Лондоне бизнесмен просил главу РПЦ "обеспечить бескровную смену власти в России". "Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу", - говорилось в обращении.

В послании Березовский прогнозировал, что общество не примет результаты президентских выборов, каким бы "прозрачным и честным" ни было голосование. Также он допускал, что "шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов", а "потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных".

Всеволод Чаплин в ответ на это заочно спросил Березовского, "какая высшая или противоположная сила открыла Борису Абрамовичу наше будущее". Кроме того, протоиерею осталось непонятно, кому именно, по мнению Березовского, должен передать власть патриарх Кирилл.

"Какому народу Борис Абрамович предлагает передать власть, я не очень понимаю. Где представители этого народа? Кого из них господин Березовский считает легитимными? Интересно было бы услышать его ответ, чтобы поименно знать настоящих друзей народа, подлинных выразителей его мнения", - сказал представитель РПЦ.

Патриарх Кирилл в октябре 2011 года, поздравляя Путина с днем рождения, назвал главу правительства "его превосходительством" и подчеркнул, что тот спас Россию от распада. Тем не менее, в рождественском интервью телеканала "Россия 1" патриарх Кирилл заявил, что власти следует прислушиваться к мнению протестующих. "Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке", - комментировал он состоявшиеся после выборов в Госдуму протестные митинги.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей