Патриарх Кирилл призвал власти прислушиваться к протестам

Патриарх Кирилл. Фото Сергея Пятакова, РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти прислушиваться к людям, выражающим протест. Об этом он заявил в рождественском интервью, которое вышло в эфир 7 января на телеканале "Россия 1".

"Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс", - заявил патриарх. "Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство", - добавил предстоятель РПЦ.

В то же время патриарх Кирилл отметил, что человек, требующий правды от других, должен быть правдив и с самим собой. "Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?" - задался вопросом патриарх.

Также патриарх Кирилл высказал мнение, согласно которому отношения общества и власти в России осложняет бюрократия. По его словам, одна из главных проблем состоит в том, что у россиян вызывают отторжение те представители власти, с которыми им приходится общаться. "У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы", - заявил патриарх, добавив: "Простого человека 'кошмарит' вот этот уровень власти".

По словам патриарха, Церковь в этом диалоге не занимает ничью сторону. Он подчеркнул, что прихожане РПЦ есть "и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступают на площади". "Слово Церкви не может быть политизированным <...> Слово Церкви должно нести правду, которую примут все", - заявил патриарх.

В декабре 2011 года по всей России состоялись массовые акции протеста против результатов голосования на выборах в Госдуму. Наиболее крупные митинги под общим лозунгом "За честные выборы!" прошли в Москве 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова.

Эти акции протеста были беспрецедентны в истории современной России как по количеству участников, так и по составу выступавших на них людей, среди которых были не только оппозиционные политики, но и телеведущие, журналисты и представители шоу-бизнеса. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что, прежде чем вступать в диалог с протестующими, нужно понять, какая у них "общая платформа и общая позиция". Кроме того, он назвал эти акции протеста "неизбежной платой за демократию".

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями