Патриарх Кирилл призвал власти прислушиваться к протестам

Патриарх Кирилл. Фото Сергея Пятакова, РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти прислушиваться к людям, выражающим протест. Об этом он заявил в рождественском интервью, которое вышло в эфир 7 января на телеканале "Россия 1".

"Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс", - заявил патриарх. "Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство", - добавил предстоятель РПЦ.

В то же время патриарх Кирилл отметил, что человек, требующий правды от других, должен быть правдив и с самим собой. "Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?" - задался вопросом патриарх.

Также патриарх Кирилл высказал мнение, согласно которому отношения общества и власти в России осложняет бюрократия. По его словам, одна из главных проблем состоит в том, что у россиян вызывают отторжение те представители власти, с которыми им приходится общаться. "У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы", - заявил патриарх, добавив: "Простого человека 'кошмарит' вот этот уровень власти".

По словам патриарха, Церковь в этом диалоге не занимает ничью сторону. Он подчеркнул, что прихожане РПЦ есть "и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступают на площади". "Слово Церкви не может быть политизированным <...> Слово Церкви должно нести правду, которую примут все", - заявил патриарх.

В декабре 2011 года по всей России состоялись массовые акции протеста против результатов голосования на выборах в Госдуму. Наиболее крупные митинги под общим лозунгом "За честные выборы!" прошли в Москве 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова.

Эти акции протеста были беспрецедентны в истории современной России как по количеству участников, так и по составу выступавших на них людей, среди которых были не только оппозиционные политики, но и телеведущие, журналисты и представители шоу-бизнеса. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что, прежде чем вступать в диалог с протестующими, нужно понять, какая у них "общая платформа и общая позиция". Кроме того, он назвал эти акции протеста "неизбежной платой за демократию".

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности