Патриарх Кирилл призвал власти прислушиваться к протестам

Патриарх Кирилл. Фото Сергея Пятакова, РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти прислушиваться к людям, выражающим протест. Об этом он заявил в рождественском интервью, которое вышло в эфир 7 января на телеканале "Россия 1".

"Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс", - заявил патриарх. "Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство", - добавил предстоятель РПЦ.

В то же время патриарх Кирилл отметил, что человек, требующий правды от других, должен быть правдив и с самим собой. "Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?" - задался вопросом патриарх.

Также патриарх Кирилл высказал мнение, согласно которому отношения общества и власти в России осложняет бюрократия. По его словам, одна из главных проблем состоит в том, что у россиян вызывают отторжение те представители власти, с которыми им приходится общаться. "У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы", - заявил патриарх, добавив: "Простого человека 'кошмарит' вот этот уровень власти".

По словам патриарха, Церковь в этом диалоге не занимает ничью сторону. Он подчеркнул, что прихожане РПЦ есть "и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступают на площади". "Слово Церкви не может быть политизированным <...> Слово Церкви должно нести правду, которую примут все", - заявил патриарх.

В декабре 2011 года по всей России состоялись массовые акции протеста против результатов голосования на выборах в Госдуму. Наиболее крупные митинги под общим лозунгом "За честные выборы!" прошли в Москве 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова.

Эти акции протеста были беспрецедентны в истории современной России как по количеству участников, так и по составу выступавших на них людей, среди которых были не только оппозиционные политики, но и телеведущие, журналисты и представители шоу-бизнеса. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что, прежде чем вступать в диалог с протестующими, нужно понять, какая у них "общая платформа и общая позиция". Кроме того, он назвал эти акции протеста "неизбежной платой за демократию".

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки