Журналисты насчитали 102 тысячи человек на проспекте Сахарова

Митинг на проспекте Сахарова в Москве. Фото из блога Ильи zyalt Варламова

Журналисты "Новой газеты" посчитали количество участников митинга "За честные выборы" 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. По их версии, на мероприятии присутствовали более 102 тысяч человек. Об этом сообщается в блоге издания.

Подсчет производили четыре человека, стоявшие вдоль цепи рамок-металлоискателей. Всего полицейские выставили на проспекте Сахарова 41 рамку. "Мы предположили, что основной поток пойдет через центральные, чуть менее плотный – через те, что по бокам. Поставить по одному человеку на каждую рамку мы не могли, поэтому выбрали 4 точки наблюдения – по одной с обеих сторон и две – в центре. Каждый наблюдающий считал тех, кто проходил через ближайшие от него три рамки", - говорится в посте.

Наблюдатели находились на местах с 13 до 16 часов, внося данные о проходящих через рамки людях в специальные таблицы каждые 5 минут. "Когда все закончилось, посчитали, сколько в среднем человек за время наблюдения проходило через одну центральную рамку, сколько – через одну боковую, посчитали среднеарифметическое, умножили на количество рамок... и получили наш результат – 102 тысячи 486 человек", - говорится в сообщении.

Журналисты "Новой газеты" отмечают, что в подсчете безусловно присутствует погрешность и результат является ориентировочным. Прежде всего, подсчет не учитывает тех людей, которые прошли на митинг до 13 или после 16 часов, а также тех, кто стоял за линией металлоискателей. "Однако цифра, озвученная ГУ МВД - 29 тысяч человек - это 'сурковская пропаганда', и ничего больше. Невозможно сказать ста тысячам людей: 'Вас там не стояло!'", - подытоживает автор поста.

В день митинга 24 декабря представители ГУ МВД категорически опровергали сообщения о том, что на площади могут находиться более 100 тысяч человек. Полиция огласила 29 тысяч в качестве официальной цифры. Между тем газета "Московские новости" сообщала, что полицейские насчитали у рамок 60 тысяч человек, а потом "просто бросили считать".

Инфографика, позволяющая приблизительно рассчитать количество людей, была выложена на сайте РИА Новости. Согласно этой модели, при максимальной заполненности проспекта Сахарова на нем умещаются 96300 человек.

В воскресенье, 25 декабря, в интернете появилась картинка под названием "Калькулятор ГУВД", сравнивающая внешне два митинга на проспекте Сахарова - субботний и акцию движения "Наши", проходившую в апреле 2011 года. По данным полиции, "Наши" собрали на проспекте Сахарова более 50 тысяч активистов. При этом на фото от 24 декабря видно, что проспект значительно более плотно заполнен людьми, чем на акции "Наших".

Митинг "За честные выборы" 24 декабря 2011 года стал третьей подряд массовой санкционированной акцией против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ. Первая подобная акция прошла на следующий день после выборов - 5 декабря на Чистопрудном бульваре. Она собрала, по различным данным, от 2 до 7 тысяч участников. Следующий митинг 10 декабря на Болотной площади посетили от 25 до 70 тысяч человек.

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности