Журналисты насчитали 102 тысячи человек на проспекте Сахарова

Митинг на проспекте Сахарова в Москве. Фото из блога Ильи zyalt Варламова

Журналисты "Новой газеты" посчитали количество участников митинга "За честные выборы" 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. По их версии, на мероприятии присутствовали более 102 тысяч человек. Об этом сообщается в блоге издания.

Подсчет производили четыре человека, стоявшие вдоль цепи рамок-металлоискателей. Всего полицейские выставили на проспекте Сахарова 41 рамку. "Мы предположили, что основной поток пойдет через центральные, чуть менее плотный – через те, что по бокам. Поставить по одному человеку на каждую рамку мы не могли, поэтому выбрали 4 точки наблюдения – по одной с обеих сторон и две – в центре. Каждый наблюдающий считал тех, кто проходил через ближайшие от него три рамки", - говорится в посте.

Наблюдатели находились на местах с 13 до 16 часов, внося данные о проходящих через рамки людях в специальные таблицы каждые 5 минут. "Когда все закончилось, посчитали, сколько в среднем человек за время наблюдения проходило через одну центральную рамку, сколько – через одну боковую, посчитали среднеарифметическое, умножили на количество рамок... и получили наш результат – 102 тысячи 486 человек", - говорится в сообщении.

Журналисты "Новой газеты" отмечают, что в подсчете безусловно присутствует погрешность и результат является ориентировочным. Прежде всего, подсчет не учитывает тех людей, которые прошли на митинг до 13 или после 16 часов, а также тех, кто стоял за линией металлоискателей. "Однако цифра, озвученная ГУ МВД - 29 тысяч человек - это 'сурковская пропаганда', и ничего больше. Невозможно сказать ста тысячам людей: 'Вас там не стояло!'", - подытоживает автор поста.

В день митинга 24 декабря представители ГУ МВД категорически опровергали сообщения о том, что на площади могут находиться более 100 тысяч человек. Полиция огласила 29 тысяч в качестве официальной цифры. Между тем газета "Московские новости" сообщала, что полицейские насчитали у рамок 60 тысяч человек, а потом "просто бросили считать".

Инфографика, позволяющая приблизительно рассчитать количество людей, была выложена на сайте РИА Новости. Согласно этой модели, при максимальной заполненности проспекта Сахарова на нем умещаются 96300 человек.

В воскресенье, 25 декабря, в интернете появилась картинка под названием "Калькулятор ГУВД", сравнивающая внешне два митинга на проспекте Сахарова - субботний и акцию движения "Наши", проходившую в апреле 2011 года. По данным полиции, "Наши" собрали на проспекте Сахарова более 50 тысяч активистов. При этом на фото от 24 декабря видно, что проспект значительно более плотно заполнен людьми, чем на акции "Наших".

Митинг "За честные выборы" 24 декабря 2011 года стал третьей подряд массовой санкционированной акцией против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ. Первая подобная акция прошла на следующий день после выборов - 5 декабря на Чистопрудном бульваре. Она собрала, по различным данным, от 2 до 7 тысяч участников. Следующий митинг 10 декабря на Болотной площади посетили от 25 до 70 тысяч человек.

Обсудить
Дать стране ремня
Можно ли перевозить детей без автокресел
Повесть о настоящем эмбрионе
Экстракорпоральное оплодотворение — второй шанс или бизнес на простодушии
Владимир ПутинЛокальное потепление
На Арктическом форуме лед таял даже между Россией и США
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Доноры вдохновения
Самые популярные снимки Instagram за март
Модель старой закалки
Чем занимаются известные манекенщицы после 40 лет
Бодипозитивный обман
В чем нечестны с собой и окружающими «пышные и счастливые» женщины
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше