Журналисты насчитали 102 тысячи человек на проспекте Сахарова

Митинг на проспекте Сахарова в Москве. Фото из блога Ильи zyalt Варламова

Журналисты "Новой газеты" посчитали количество участников митинга "За честные выборы" 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. По их версии, на мероприятии присутствовали более 102 тысяч человек. Об этом сообщается в блоге издания.

Подсчет производили четыре человека, стоявшие вдоль цепи рамок-металлоискателей. Всего полицейские выставили на проспекте Сахарова 41 рамку. "Мы предположили, что основной поток пойдет через центральные, чуть менее плотный – через те, что по бокам. Поставить по одному человеку на каждую рамку мы не могли, поэтому выбрали 4 точки наблюдения – по одной с обеих сторон и две – в центре. Каждый наблюдающий считал тех, кто проходил через ближайшие от него три рамки", - говорится в посте.

Наблюдатели находились на местах с 13 до 16 часов, внося данные о проходящих через рамки людях в специальные таблицы каждые 5 минут. "Когда все закончилось, посчитали, сколько в среднем человек за время наблюдения проходило через одну центральную рамку, сколько – через одну боковую, посчитали среднеарифметическое, умножили на количество рамок... и получили наш результат – 102 тысячи 486 человек", - говорится в сообщении.

Журналисты "Новой газеты" отмечают, что в подсчете безусловно присутствует погрешность и результат является ориентировочным. Прежде всего, подсчет не учитывает тех людей, которые прошли на митинг до 13 или после 16 часов, а также тех, кто стоял за линией металлоискателей. "Однако цифра, озвученная ГУ МВД - 29 тысяч человек - это 'сурковская пропаганда', и ничего больше. Невозможно сказать ста тысячам людей: 'Вас там не стояло!'", - подытоживает автор поста.

В день митинга 24 декабря представители ГУ МВД категорически опровергали сообщения о том, что на площади могут находиться более 100 тысяч человек. Полиция огласила 29 тысяч в качестве официальной цифры. Между тем газета "Московские новости" сообщала, что полицейские насчитали у рамок 60 тысяч человек, а потом "просто бросили считать".

Инфографика, позволяющая приблизительно рассчитать количество людей, была выложена на сайте РИА Новости. Согласно этой модели, при максимальной заполненности проспекта Сахарова на нем умещаются 96300 человек.

В воскресенье, 25 декабря, в интернете появилась картинка под названием "Калькулятор ГУВД", сравнивающая внешне два митинга на проспекте Сахарова - субботний и акцию движения "Наши", проходившую в апреле 2011 года. По данным полиции, "Наши" собрали на проспекте Сахарова более 50 тысяч активистов. При этом на фото от 24 декабря видно, что проспект значительно более плотно заполнен людьми, чем на акции "Наших".

Митинг "За честные выборы" 24 декабря 2011 года стал третьей подряд массовой санкционированной акцией против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ. Первая подобная акция прошла на следующий день после выборов - 5 декабря на Чистопрудном бульваре. Она собрала, по различным данным, от 2 до 7 тысяч участников. Следующий митинг 10 декабря на Болотной площади посетили от 25 до 70 тысяч человек.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими