Митингующие на проспекте Сахарова приняли резолюцию

Участники митинга на Болотной площади. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Митингующие на проспекте Сахарова призвали россиян "не отдать Владимиру Путину ни одного голоса" на президентских выборах в марте 2012 года. Этот призыв стал одним из пунктов резолюции митинга.

Демонстранты также решили создать Московское объединение избирателей, задачей которого станет расследование нарушений на парламентских выборах и наблюдение на выборах президента. Кроме того, в резолюции повторяются требования митинга, состоявшегося 10 декабря на Болотной площади, так как власть их не выполнила. Они включают в себя немедленное освобождение политзаключенных, отмену итогов выборов в Госдуму, отставку председателя ЦИК Владимира Чурова, расследование деятельности всех виновных в фальсификациях, проведение новых открытых и честных выборов с участием всех оппозиционных партий. Для реализации последнего пункта митингующие потребовали не позднее февраля 2012 года принять законодательство, облегчающее регистрацию партий.

Требования резолюции зачитал ведущий митинга Владимир Рыжков. Перед этим он сообщил протестующим, что на Садовом кольце замечены автобусы с представителями прокремлевского движения "Наши". "Не трогайте нашистов, они маленькие, - заявил в связи с этим Рыжков. - Не поддавайтесь на провокации". Позже пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик в интервью "Интерфаксу" назвала сообщения об автобусах с прокремлевскими активистами "беспочвенными обвинениями".

Перед Рыжковым на сцену вышел человек в костюме Деда Мороза. Он поздравил россиян с наступающим Новым годом, а затем прокричал лозунги: "Россия без воров, Россия без жуликов!" и "Россия без Путина!".

В ходе митинга звучали различные предложения по поводу даты проведения следующего объединенного митинга за честные выборы. Так, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил провести акцию в конце января, а лидер "Солидарности" Борис Немцов - в феврале.

По оценкам организаторов мероприятия, митинг на проспекте Сахарова посетили около 120 тысяч человек. Полиция, по некоторым данным, перестала считать проходивших через рамку на входе, после цифры в 60 тысяч человек. По официальным данным ГУМВД по Москве, самое большее число митингующих, одновременно находившихся на митинге, составило 29 тысяч.

24 декабря митинги за честные выборы состоялись в десятках городов России. Между тем в Москве прошли еще две крупные акции. ЛДПР провела митинг на Пушкинской площади под лозунгами "За честную и чистую демократию!", "Власть надо менять!" и "Владимир Жириновский, спаси Россию!", а сторонники движения "Суть времени" собрались на Воробьевых горах, чтобы выступить "против оранжевой заразы".

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России